4декабря
27 января 2009, 15:30

Пенсии более 10 тысяч умерших амурчан оказались невостребованными

Многие амурчане не обращаются в пенсионный фонд за получением накопительной части трудовых пенсий своих умерших родственников. С 2002 года невостребованными оказались пенсии более 10 тысяч умерших. Родственники имеют право обратиться за этими средствами в течение полугода со дня смерти близкого человека, а если срок пропущен, то право можно восстановить через суд.

Накопительная часть трудовой пенсии выплачивается правопреемникам умерших застрахованных лиц с 3 ноября 2007 года, когда правительство России утвердило правила выплаты родственникам умерших средств пенсионных накоплений. Сумма выплат может колебаться от нескольких рублей до нескольких десятков тысяч.

По данным на 1 января 2009 года, в Приамурье принято 481 заявление о выплате средств пенсионных накоплений и 6 заявлений об их распределении. В 2008 году по заявлениям выплачено 3 миллиона 123 тысячи рублей.

По закону в первую очередь право на получение накопительной части трудовой пенсии умершего имеют дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Во вторую очередь претендуют братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Если дети, супруг и родители не обратились за получением накопительной части трудовой пенсии умершего, то средства могут быть выплачены правопреемникам второй очереди.

Заявление вместе с пакетом копий документов подается в любое управление Пенсионного фонда Амурской области.

Просмотров всего: 7

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь