21апреля
26 января 2009, 19:15

Сегодня прошло первое заседание суда по иску страховщиков

В арбитражном суде Амурской области началось разбирательство по иску страховщиков. Конкурент компании «Согаз», выигравшей конкурс на обслуживание неработающих амурчан по полисам обязательного медицинского страхования, считает, что конкурс прошел с нарушениями. Группа «АСК-Мед» подала иск. Сегодня прошло первое судебное заседание.

Свою точку зрения в ходе первого слушания представителю истца высказать так и не удалось: оказалось, доверенность представителя оформлена неправильно. Поэтому выступать пришлось юристам «Дальмедстраха» – компанию пригласили как заинтересованную. На часть претензий «АСК-Меда» в областном управлении госзаказа все-таки ответили заочно. К примеру, чиновники не согласны, что изначально симпатизировали московской компании. «Оценка, сопоставление заявок осуществляются в целях выявления лучших условий выполнения контракта, в соответствии с критериями и тем порядком, который установлен в конкурсной документации», – объяснила логику комиссии представитель управления государственного заказа Светлана Прохорова. Ей вторили чиновники министерства здравоохранения: все делалось исключительно в интересах амурчан, настаивают они.

Еще одной претензией стали полномочия областного минздрава как заказчика конкурса. Этот вопрос тоже оказался предметом спора; стороны, проигравшие в конкурсе, выясняли, имел ли орган формальное право вмешиваться в конкурс.

В основном все претензии «АСК-Меда» и «Дальмедстраха» совпали. Но у последних была и своя, отдельная. «Вызывает удивление, – заявил представитель второй компании Юрий Кривошеин, – что договор заключен не с так называемым победителем, а с ОАО “Согаз-мед” в лице балаговещенского филиала ОАО. А по конкурсной документации у нас значит везде значится “Газпромедстрах”». В ответ на это быстро выяснилось, что компания сменила название в конце декабря, уже после проведения самого конкурса.

В итоге заседание получилось скорее формальным: заявление «АСК-Меда» рассматривать не стали. ГУП «Дальмедстрах», в свою очередь, тоже не теряет надежды признать итоги прошедшего конкурса недействительными. Они подали собственный иск в суд с таким требованием, слушание назначено на 9 февраля.

Тем временем, пока страховщики подают иски и судятся, медики боятся, что вся эта ситуация скажется на их заработной плате. В фонде обязательного медицинского страхования Амурской области заявляют, что поводов для беспокойства нет, так как зарплату медики получают по единой тарифной сетке и разницы в том, какая компания указана в медицинском полисе, нет.

Просмотров всего: 4

#суды #областная власть #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь