15апреля
26 января 2009, 17:30

В Благовещенске прошел первый этап ледовых гонок

В Благовещенске прошел первый этап ледовых гонок

В минувшую субботу, 24 января, в Благовещенске прошли ледовые гонки. Автогонщики соревновались на льду затона реки Зея. Это был первый этап соревнований по гонкам. Всего будет три этапа – второе состязание пройдет 7 февраля, третий и заключительный этап начнется 22 февраля.

Зимние гонки в Благовещенске проводятся ежегодно. Несмотря на холод, недостатка в зрителях и болельщиках не было. Все выглядело как на мировых соревнованиях: трасса длиной в 1 200 метров, на старте ревут гоночные машины, водителей поддерживают зрители и команда технической поддержки. Одержать победу без помощников невозможно, так же как и без адреналина в крови и без уверенности в успехе. «Не так уж и важно, выиграю я или проиграю. Но все равно все радуются за меня и переживают», – улыбается участник соревнований Михаил Садовничий. Его поддерживает жена: «Мы всегда с ним вместе на соревнованиях, – говорит Жанна. – Ездили даже во Владивосток, в Свободный, Райчихинск. Даже когда он ремонтирует машину, я всегда рядом с ним».

Азарт соревнований греет публику – зрителям нипочем мороз. В общем-то, даже не важно, за кого болеть. Многие болеют за спорт как таковой, еще больше людей болеют за скорость. При этом ощутить скорость самому и сесть в спортивную машину решились бы единицы: «Я бы хотел попробовать, конечно, но я не такой опытный, как гонщики, которые участвуют в соревнованиях», – говорит один из зрителей.

Болельщики, охваченные азартом соревнований, выстояли на морозе почти шесть часов. Публике интересны не столько победители гонок, сколько головокружительные заносы и столкновения. «Год назад проходили такие соревнования. Была такая же погода, сильный ветер, но тем не менее, собрались тысячи людей, сотни машин, потому что это – зрелище. Это красота, это мужество людей, это спорт, который зажигает», – рассказывает Александр Боржко, председатель амурского областного совета РОСТО.

Первое место в автогонках на льду занял Сергей Слюсар, вторым к финишу приехал Дмитрий Дорошенко. Третье место занял Александр Юденков. Чемпионом благовещенских соревнований по итогам трех этапов станет участник, набравший наибольшее число очков по итогам соревнований. Победитель состязаний, а также гонщики, занявшие второе и третье места, представят Благовещенск на областных и дальневосточных соревнованиях.

Просмотров всего: 29

#спорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь