22апреля
23 января 2009, 11:24 1

Дмитриевской школе исполнилось 100 лет

Дмитриевской школе исполнилось 100 лет

Дмитриевская сельская школа в 2009 году отмечает столетний юбилей. Воспоминания о прошлом сохранились в школьном музее, много интересного могут рассказать и учителя – свидетели истории учебного заведения. От одной классной комнаты до целой школы – история длиной в 100 лет. Стены средней школы села Дмитриевка помнят только последние 40 лет из вековой истории учебного заведения.

Дмитриевская школа кочевала по селу столько, что запутаться можно. Но то, с чего все началось, помнят до сих пор. «Была начальная школа, изучали закон божий, письмо, чтение и математику. Учитель был один, ему никто не платил, жители села приносили учителю дрова и продукты», – рассказывает учитель математики и информатики Альбина Грушина.В начале XX века школа размещалась в обычном доме, не отличающемся от других сельских домов. В качестве классов использовались три комнаты – одна для учителя, другая для сторожа, а в третьей занимались первые ученики. Было тесновато – за одним столом ученикам приходилось сидеть вчетвером. Позже ребята и учителя стали заниматься в другом здании, от которого теперь, впрочем, почти ничего не осталось. В 1970-х годах для Дмитриевской школы построили новое кирпичное здание.Заведующая школьным музеем Светлана Березина знает всё обо всех селянах: кто был двоечником, а кто отличником. В музее хранятся старые тетради, фотографии и грамоты. «Мы систематизируем весь материал в фотографиях, в воспоминаниях учителей. Есть у нас старые тетради, и школьные принадлежности», – говорит Светлана.Сейчас в Дмитриевской школе учатся 140 учеников. С каждым годом все больше выпускников уезжает после окончания школы – кто-то хочет продолжать образование, кто-то хочет работать. В село возвращаются немногие. «Есть ребята, которые закончили 11 классов, получили права тракториста-машиниста третьего класса и остались работать на родной земле», – отмечает директор Дмитриевской школы Валентина Мащенко. Учителя помнят всех своих выпускников – и тех, кто остался в селе, и тех, кто живет в другом городе. Они и есть история столетней школы.Всего в Приамурье порядка десяти старых школ. Самая старая школа находится в Благовещенске – школа № 4 была построена в 1874 году (135 лет назад). Больше ста лет существует и первая благовещенская гимназия. Школе № 2 имени декабристов 14 декабря исполнилось 95 лет. Школы-старожилы есть в городах Свободный, Сковородино, а также в селе Албазино.

Просмотров всего: 10

#школа #праздники

распечатать


Комментарии
  • kit

    kit
    12 лет назад

    Какой-то бред! Во-первых, непонятно, в каком районе эта школа, Дмитриевок в области много, во-вторых, как это могла быть построена школа на деньги цесаревича Алексея, когда он ещё в то время не родился? Скорее всего, имелся ввиду его отец Николай. Про остальные перлы просто не хочется писать. Учитель информатики "помнит", как в школе изучали Закон Божий! И это было 40 лет назад! В 1969-м, при Советской власти что ли?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь