15апреля
22 января 2009, 19:25

Амурские медики отмечают снижение уровня младенческой смертности

Амурские медики отмечают снижение уровня младенческой смертности

В Приамурье снижается уровень младенческой смертности. Тенденцию последних 15 лет, по предварительным итогам, подтверждает и прошедший год. Добиться положительных результатов смогли благодаря внедрению современных технологий и использованию новых препаратов, считают врачи. Все это помогает спасать жизнь малышам, которые родились недоношенными.

«Появились препараты, которые вводятся ребенку сразу после рождения, способствуют созреванию легких, ребеночек может дышать, – рассказывает заведующая отделением для новорожденных перинатального центра Светлана Гринюк. – Появилась новая аппаратура: диагностическая, следящая, лечебная». Однако вся аппаратура и современные лекарства дорогостоящие. То лекарство, которое помогает малышу дышать, стоит 25 тысяч рублей, а ультразвуковой аппарат – 1,5 миллиона рублей. Эти суммы не по карману многим больницам, особенно районным, так же как и стоимость системы реанимации в каждой палате, где за жизнь недоношенного малыша начинают бороться с первых секунд жизни. «Все преждевременные роды должны происходить в перинатальных центрах, не просто центральной районной больнице или еще где-то в участковой больнице, а в перинатальных центрах, которые оснащены данным оборудованием», – отметил заместитель главного врача по родовспоможению городской клинической больницы Благовещенска Анатолий Судаков.

Причин, по которым малыши рождаются недоношенными, много. Самая распространенная – венерические заболевания у будущей мамы. Иногда даже современное оборудование не помогает, малыш погибает. Врачи каждый раз повторяют, что беременность надо планировать, и по возможности вместе с врачами.

Просмотров всего: 0

#здоровье #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь