21апреля
21 января 2009, 09:38 1

Работники опытного хозяйства института сои боятся за свое предприятие

Работники опытного хозяйства института сои боятся за свое предприятие

Работники опытно-производственного хозяйства ВНИИ сои в замешательстве: посевная не за горами, а в хозяйстве остановили ремонт техники. По некоторым данным, предприятие вообще сменит собственника: у хозяйства большая задолженность по кредитам. Когда это произойдет и кому отдадут фермы и зерновой двор, работникам не говорят.

На предприятии выводят элитные семена и племенной скот. Какая судьба ждет коров, обеспечивающих Благовещенск четырьмя тоннами молока в сутки (только дойного скота в хозяйстве в Лозовом около 600), никто не знает. Единственная конкретика, известная работникам – долги по кредитам. Остальное – разговоры: одна из версий гласит, что земли из федеральной собственности передадут в областную, а затем в аренду частному хозяйству.Одна из особенностей хозяйства: здесь выводят элитные семена. Работают с ними четыре года и продают другим хозяйствам; говорят, урожай с таких семян гарантирован высокий. «Это очень трудоемкий, длительный процесс. В питомнике размножения выводят совершенно новые семена, получается питомник второго года, и только на третий год размножения получается элита», – рассказывает заведующая зерновым двором Галина Шипитко.Семена уже развозят к предстоящей посевной. Только вот к своей не готовятся, техника стоит, рабочие в вынужденном отпуске. Необходимые для ремонтов запчасти не поступают. «К концу февраля мы уже всю технику к посевной подготавливаем. Сейчас ничего не готовится. Руководство запретило загонять технику на ремонт», – разводит руками механизатор Алексей Загичко.Что делать дальше? Этим вопросом задаются 425 человек, именно столько работает в хозяйстве. Ответов от руководства добиться не могут, ищут решения на стихийных собраниях. Все боятся потерять работу, вместе с ней и социальные льготы: оздоровление в санатории, отдых детей и многое другое. За счет ферм в селе работают две бани; местная пожарная часть принадлежит хозяйству.Получить ответы от руководства ВНИИ сои не удается и журналистам. Директор находится в командировке, его заместитель весь вторник не подходил к телефону. В пятницу в селе Лозовом работники хозяйства проводят собрание. На него приглашены руководители ВНИИ сои и депутаты Законодательного собрания Амурской области. Люди надеются, что после собрания ситуация прояснится.

Просмотров всего: 2

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    12 лет назад

    "Получить ответы от руководства ВНИИ сои не удается и журналистам. Директор находится в командировке, его заместитель весь вторник не подходил к телефону. " - может в них-то всё и дело? В руководителях.Может неспроста не подходят к телефону?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь