15апреля
20 января 2009, 18:35

В театре актера и куклы будет закрыт на ремонт большой зал

В театре актера и куклы будет закрыт на ремонт большой зал

В амурском театре актера и куклы начался ремонт большого зрительного зала. Весной все спектакли театра будут проходить в малом зале. Большой зал закроют – в нем планируется сделать новую сцену и несколько маленьких балкончиков. Ремонт здания начался еще шесть лет назад, к 2010 году работы планируют завершить.

...Пока в театре только горы строительных материалов, а через месяц здесь появятся кабинеты работников театра. Уже готовы бутафорские и столярные мастерские, актерские комнаты и фойе второго этажа. «Отобьем всю старую краску, отштукатурим, зашпатлюем – все будет полностью соответствовать всем строительным нормам», – уверен Сергей Калита, прораб строительной компании.

Здание театра актера и куклы построено как кинотеатр, оно не было приспособлено для кукольного театра. Поэтому пришлось затевать перепланировку. В течение шести лет, по мере поступления финансирования, идет ремонт.

О том, какими были стены театра, помнят первые артисты. «В 1970 году рано утром я пришел в это здание, – вспоминает Сергей Емцов, артист театра актера и куклы. – Только что из аэропорта. Всю ночь не спал, была нелетная погода, мы сидели всю ночь в аэропорту. Рано утром сюда добрались, было восемь часов утра, моросил дождь. Двери театра были открыты… Я увидел страшный черный пол и зеленые стены. Я подумал: "Мамочка, забери меня обратно, я хочу домой!"».

Кукольному театру требуется больше места, здесь даже хотели надстроить третий этаж. Но это оказалось невозможным из-за слабого фундамента, на котором стоит здание. Тогда решили сделать ремонт так, чтобы и актерам, и зрителям здесь было комфортно. «Мы стараемся, чтобы у нашего маленького зрителя посещение театра вызывало чувство восторга и восхищения, – говорит Виктор Шутов, директор театра. – И я думаю, что у нас все получится. А когда здание обновится и преобразится, эффект будет достигнут».

Пока ремонт кардинально не влияет на работу театра, в обычном режиме идут и репетиции, и спектакли. Правда, весной их придется перенести в малый зал – там есть сцена и эллипсообразный зрительный зал. Обновление затронет и фасад здания. Всего на ремонт будет потрачено более 150 миллионов рублей.

Просмотров всего: 7

#строительство #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь