17апреля
20 января 2009, 18:37

Благовещенские рукодельницы создали клуб

Благовещенские рукодельницы создали клуб

В Благовещенске появился новый клуб по интересам - «Народные умелицы». Его участницы своими руками создают – шьют, вяжут и плетут – шедевры, заодно обретая душевный покой. Раз в месяц участницы клуба, которым от 9 до 80 лет, встречаются в детской библиотеке имени Чехова.

...Мастерицам незачем было покупать бычков – символы наступившего года. Они сделали их своими руками. Китайские парнокопытные не выдерживают конкуренции с разноцветными статуэтками и вязаными зверюшками. Рукоделием занимаются 10 взрослых мастериц и шесть школьниц. Для самой старшей из участниц клуба, пенсионерки Людмилы Коленкиной, рукоделие когда-то было даже главным средством выживания. В послевоенные годы она обшивала всех своих знакомых за продукты. «Детство было трудное, все делали сами – сами шили, вышивали. Мне было уже лет 15, и я уже брала заказы, вышивала», – вспоминает рукодельница.

Благовещенские умелицы не берут денег за свои старания. Даже занятия для школьниц мастерицы проводят бесплатно. Правда, молодежь нечасто увлекается вышиваем и вязанием. «Из нашего класса никто не ходит на занятия. Может, сейчас у детей другие интересы, – разводит руками Дарина Коновал, ученица второго класса 26-й школы. – А мне нравится, мне интересно».

Профессиональный контингент клуба «Народные умелицы» составляют библиотекари, педагоги, воспитатели из детских садов и даже сотрудницы соцзащиты. Все они не делают из своего увлечения бизнес, но на Масленицу обязательно устраивают распродажи поделок. Самое дорогое изделие продается за символическую цену, как правило, не превышающую 50 рублей. С некоторыми, особенно дорогими сердцу работами мастерицы вообще не расстаются. «Мне это нравится и девочкам нравится. Мы уже так давно вместе, что стали как родные. Собираемся вместе, находим отдушину: собираемся, поговорим, и жить легче становится. Можно уже не обращать внимания на кризисы экономические и вообще на всё», – улыбается Раиса Марченко, заведующая детской библиотекой имени Чехова.

Просмотров всего: 5

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь