21апреля
20 января 2009, 13:20

«Во французской стороне, на чужой планете...»: сегодня 295 лет одному из знаменитых указов Петра Первого

Сегодня исполняется ровно 295 лет с тех пор, как в 1714 году Петр I издал уникальный в русской истории указ – дворянам, не постигшим основ знаний, необходимых для службы, запрещалось жениться. Мало того: дворянские отроки-недоросли отныне должны были отправляться за счет государства за границу, где обучались различным премудростям.

60 лет назад, 20 января 1949 года, скончался Михаил Семенович Голодный, под давлением сложившихся обстоятельств отрекшийся от своей настоящей фамилии – Эпштейн. Михаил Семенович был поэтом и прославился тем, что написал тексты песен, в той или иной мере известных всем, кто родился и рос в Советском Союзе. Лучшими в творчестве Голодного Эпштейна стали песни «Про конницу Буденного», «Песня о Щорсе» и «Партизан Железняк».

***

20 января 1929 года (80 лет назад) в советской газете, название которой кануло в века, опубликовали статью В. Ленина «Как организовать соревнование?» Историки считают, что именно с выхода в свет той статьи было начато соцсоревнование в СССР.

***

В тот же день десять лет спустя (20.01.1939) ЦК ВКП(б) разослал по отделениям НКВД секретное письмо, в котором дозволялось (и, говорят даже, рекомендовалось) использовать физические методы добывания признаний от «врагов народа».

***

20 января 1944 года, 65 лет назад, советские войска освободили Новгород от фашистских захватчиков.

***

В тот же день, военно-воздушные силы Великобритании сбросили на Берлин 2 300 тонн бомб. Город и его население было практически стерто с лица земли.

***

80 лет назад, 20 января 1929 года, в США выпускается первый в мире полностью озвученный фильм «В старой Аризоне».

***

20 января 2004 года 11-летняя украинская школьница благополучно родила сына, став самой молодой мамой Украины. Мальчик, сын девочки, сегодня празднует свой пятый день рождения.

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь