18мая
19 января 2009, 09:34

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне

Сегодня православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. Когда Христу исполнилось 30 лет, он вышел на общественное служение спасения людей. Это служение он начал крещением в реке Иордан. Перед этим его решением Богом был послан святой пророк и предтеча Иоанн для подготовки людей к принятию Христа. К нему пришел креститься и Иисус.

Иоанн узнал в нем Спасителя и крестил его. Когда Иисус вышел из воды, небеса отверзлись над ним и на него в виде голубя сошел святой дух.

Главное событие Крещения – Водосвятие. Для этого в реке делают специальную прорубь, иордань. В ночь на Крещение в иордани купается и стар и млад – существует поверье, что искупавшиеся в ледяной воде в эту волшебную ночь излечатся от болезней и очистятся от грехов. Считается, что в эту ночь открывается небо. «О чем открытому небу помолишься, то сбудется», – обещает народное поверье.

19 января особо значим для христиан: в этот день проводятся крестный ход, молебен, получение «святой воды». Освященная вода стоит по два-три года, оставаясь свежей. Народ верит в чудодейственную силу этой воды: ее дают пить больному, чтобы скорей выздоровел, окропляют «святой» водой новый дом, чтобы жилось в нем счастливо. Есть поверье: кто раньше почерпнет крещенской воды, у того хозяйство и дела пойдут лучше.

Народные приметы на 19 января гласят, что если в этот день погода ясная и холодная, то лето будет засушливое. Пасмурная и свежая погода предвещает обильный урожай. Если в небе полный месяц – быть большому весеннему разливу. Звездная ночь обещает сухое лето, урожай на горох и ягоды. Если на Крещение идет снег, то хорошо уродится хлеб; оттепель – к урожаю. Южный ветер принесет с собой грозовое лето. Если на Крещение собаки много лают, то охотникам работа – в лесах будет много зверья и дичи.

На Крещение девушки ворожили на суженого, а хозяйки пекли печенье в виде крестов. Праздник Крещения всегда сопровождался застольем, на которое приглашались все знакомые и родственники. Гости запивали зло прошедшего года, чтобы в новом году не было слез и горя.

Народ примечал – если на Крещение трещит мороз и холода стоят ровно семь дней, то после этой недели следует неделя оттепели. Затем следует неделя тимофеевских морозов, они, как правило, всегда на 3 – 5 градусов сильнее крещенских морозов. Однако не стоит огорчаться, потому что тимофеевские морозы простоят всего два-три дня, после чего люди уже явственно ощутят поворот зимы к весне.

Именины сегодня не празднуют, новорожденных обычно называют по Святкам ближайшим днем.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь