22апреля
16 января 2009, 19:07 1

На затоне реки Зея начали сооружать Крещенскую купель

На затоне реки Зея начали сооружать Крещенскую купель

Православные благовещенцы готовятся праздновать Крещение Господне. Сегодня на льду Зейского затона начали готовить прорубь для обряда. В этом году крещенская купель будет вырублена в форме большого прямоугольника. Прежде прорубь вырезали в виде креста.

Купель представляет собой искусственный бассейн с ледяным дном, который заполняют водой из реки. На то, чтобы изготовить иордань, уходит много времени и сил. Так, сначала рабочие делают пробный запил, чтобы измерить толщину льда. Сейчас она составляет не менее 80 сантиметров. Затем лед выпиливают кусками. «19 января – великий праздник Крещения Господня. Сначала мы с ребятами подготовим площадку, где будет вырезана иордань», – поясняет Владимир Некрасов, член федерации «Аквайс-спорт».Обычно купель вырезали в форме креста, но все желающие духовно очиститься в нее не вмещались. Поэтому в этом году от прежней идеи отказались и решили сделать большую прямоугольную прорубь. «Выпиливаем иордань размером 11 на 6,5 метров. В центре проруби расположен крест, который будет как бы на плаву. И вокруг креста будет находиться вода, которую можно будет брать», – рассказывает другой «Аквайс-спортовец» Александр Николаев.Прорубь будет полностью готова к воскресенью. В понедельник, 19 января, все желающие смогут искупаться в крещенской воде, которая, согласно поверьям, обладает целебными свойствами.Купание в проруби на Крещение становится все популярней среди благовещенцев. Еще пять лет назад в празднованиях на берегу Зеи участвовало не более двух-трех сотен человек. В 2008 году желающих окунуться в «волшебную» воду оказалось, по уверениям устроителей, несколько тысяч. По народному поверью, все искупавшиеся в этот день не заболеют в течение года.

Просмотров всего: 13

#праздники

распечатать


Комментарии
  • tommy

    tommy
    12 лет назад

    сегодня ребятя с Аквайспорт целый день работали. Я уже к вечеру присоеденился - выпиливали, кололи, таскали...Вытащили примерно 27 тн льда. Иордань готова, завтра ближе к полудню пробъем пару отверстий, ванну заполнит вода.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь