23апреля
16 января 2009, 18:18

В 2008 году в Амурской области 20 раз случались чрезвычайные ситуации

Амурское управление МЧС России подвело итоги работы в ушедшем году. В 2008 году в Приамурье произошло 20 чрезвычайных ситуаций, 14 из них носили техногенный характер. Это бытовые пожары и пять случаев схода железнодорожных вагонов. В бытовых пожарах за год погибли 168 человек.

Как отметил начальник главного управления МЧС России по Амурской области Николай Прилипко, минувший год, особенно весна и осень, был для пожарных и спасателей сложным. На месяц раньше, чем обычно, начали гореть леса. 20 апреля практически одновременно случились крупные пожары в нескольких населенных пунктах. Пожары были примерно в десяти селах. Пожары такого масштаба, как было сказано сегодня на пресс-конференции, по статистике случаются раз в 20 лет. В Екатеринославке тогда за несколько часов сгорели 35 домов, погиб человек. Большой ущерб стихия нанесла в тот день и селу Серебрянка Свободненского района. В центре селе горели 20 жилых и нежилых домов. Без крова остались 70 человек.

Чтобы не повторить трагедии прошлого года, пожарные начали готовиться к пожароопасному периоду 2009 года уже в декабре 2008-го. Для глав администраций были подготовлены методические рекомендации, как приготовить населенные пункты к пожароопасному периоду. «Села заросли травой, поля не пашут. В области много районов, где обстановка тяжелая. Поэтому как только сойдет снег, начнутся отжиги и опашки. По осени кто мог, у кого были деньги и техника, опахали и часть отожгли, но это не везде», – отметил заместитель начальника управления Госпожнадзора по Амурской области Сергей Каюков.

Больше всего на прошедшей итоговой конференции сотрудники МЧС говорили о пожарах. Затронули и серию пожаров, произошедших в жилом секторе в Благовещенске. За несколько месяцев в городе четыре раза горели бараки: на улице Нагорной, 50-летия Октября, Первомайской и Партизанской. По факту случившегося на Нагорной, 24, и Первомайской, 18, возбуждены уголовные дела. По пожару, случившемуся в доме на улице Партизанской, материалы еще находятся в исследовательской пожарной лаборатории.

С нового года в городе Зее начал работу поисково-спасательный отряд. Как показал опыт последних лет, свои спасатели в этом городе необходимы. Несколько раз часть города и близлежащие населенные пункты в результате деятельности ГЭС оказывались затопленными. Последствия ликвидировали спасатели, командированные из Благовещенска, и местные жители. Кроме того, зимой часто под лед на Зейском водохранилище проваливаются люди и техника. В этом плане «незакрытым» остается Бурейский район, где также действует гидроэлектростанция. У руководства есть планы о создании в поселке Талакан поисково-спасательного отряда.

Просмотров всего: 7

#пожары #МЧС

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь