17апреля
16 января 2009, 13:17

Артисту Василию Лановому исполняется 75 лет

Артисту Василию Лановому исполняется 75 лет

Сегодня юбилей у народного артиста СССР Василия Семеновича Ланового. Он родился 16 января 1934 года в семье рабочих. Завоевать сердца зрителей ему помогли роли в фильмах «Павел Корчагин», «Война и мир», «Анна Каренина» и многих других картинах. Признание практически сразу пришло к артисту.

Талант Ланового не ограничивается игрой в кино и в театре. Еще он записывает программы на радио, выступает в концертах, возглавляет общественный фонд «Армия и Культура», является президентом детского кинофестиваля «Артек». Не все почитатели творчества Василия Семеновича знают о том, что их любимый артист, обладатель роскошного баритона, когда-то страдал от заикания. «Войну я встретил семилетним мальчишкой. Она буквально катком прошла по трем годам моей жизни. Случилось это на Украине, куда я был отправлен на лето к родителям отца вместе с двумя сестрами за несколько дней до начала войны, – вспоминает Лановой. – Сначала было отступление наших: шли плотной колонной на восток... Наконец образовалась пауза... А затем появились первые мотоциклисты, точно так, как показывают в кино. Скоро показались колонны машин, солдат, мотоциклистов, повозок, велосипедистов, зениток - это была лавина, этакая орда, чингисханщина, захватившая все пространство. Дороги не хватало, шли по посевам, обтекая деревню со всех сторон. Двигалась эта лавина через село непрерывно около двух недель, и, казалось, конца не будет.

Один немец, который у нас остановился в доме, подарил мне свой ремень. Я надел его и пошел гулять. Случилось это на току... Подъехал немец, увидел меня с этим ремнем и кричит: "Ком хир!" Я подошел. Тогда он показал, чтобы я отдал ему ремень. А я говорю: "Не дам, мой ремень". Тогда этот детина снял автомат и дал очередь над самой моей головой, описав дугу. До сих пор я слышу свист пуль у самого уха. После этого я молча снял ремень и протянул его немцу. Внешне все это я перенес спокойно, но долго еще и после войны, занимаясь уже в самодеятельности, продолжал заикаться и с большим трудом избавился от этого недуга».

***

16 января 1924 года (85 лет назад), родился актер Владлен Семенович Давыдов. Популярность артисту принесли роли в фильмах «Человек-амфибия», «Кубанские казаки», «Табачный капитан», «ТАСС уполномочен заявить» и многих других. Удостоен многих званий: так, в 1950 году за роль в фильме «Встреча на Эльбе» был награжден звания лауреата Государственной премии СССР; в 1969 году Давыдова наградили званием Народного артиста России.

***

50 лет назад – 16 января 1959 года – родилась английская певица африканского происхождения Шаде (настоящее ее имя Хелен Фолашадей Аду).

***

40 лет со дня рождения отметил бы сегодня норвежский рок-музыкант Пер Ингве Улин. На родине музыканта, в Норвегии, группа Mayhem, игравшая тяжелый металл, не имела себе равных. Благодаря харизматичности музыкантов группа сразу же после дебюта обрела статус культовой. Улин, взявший псевдоним Dead ("Мертвец"), полностью соответствовал провозглашенному группой сатанинскому облику. Соответствовал настолько, что 8 апреля 1991 года перерезал себе вены и сделал контрольный выстрел в голову.

***

В день рождения Мертвеца в Праге произошло самосожжение. 16 января 1969 года на Вацлавской площади в столице Чехии в знак протеста против советского вмешательства в дела страны сжег себя чешский студент Ян Палах.

Просмотров всего: 1

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь