23апреля
15 января 2009, 18:25 1

В Благовещенске делают купола для восстановленной Свято-Никольской церкви

В Благовещенске делают купола для восстановленной Свято-Никольской церкви

Возведение сруба первого дома Благовещенска практически завершено. Сейчас в одном из монтажных цехов областного центра изготавливают купола.

Для того чтобы сделать купол, нужна математическая точность. «Здесь нужен кропотливый труд. Надо все подогнать, чтобы линии были ровными», – объясняет Александр Морнев, генеральный директор предприятия, занимающегося изготовлением конструкций для восстановленного первого благовещенского здания. Сначала монтируется каркас купола, затем покрывается металлическими листами. Остается только покрасить конструкцию и установить крест.Кроме математической точности, важна еще историческая достоверность. Свято-Никольская церковь XXI века должна быть копией своей предшественницы из XIX века. По сохранившимся фотографиям, на первом доме Благовещенска просматривается только два купола, но, по предположению архитектора, их было все-таки три. Поэтому на новоделе решили установить три купола. Что касается внешнего вида куполов, то их не будут покрывать сусальным золотом, а просто покрасят синей краской. Цвет будет близок к оригиналу, обещает Анатолий Телюк, заместитель председателя оргкомитета по восстановлению историко-культурного наследия. На первой благовещенской церкви, представлявшей из себя простое деревянное здание, не могло быть золотых куполов.Уже давно известно, как будет выглядеть готовое здание снаружи. Интерьер церкви продуман, иконостас изготовят из липы в одной из мастерских Благовещенска. Иконы напишут в Москве. Планируется, что восстановление первого дома окончательно завершится к осени 2009 года.

Просмотров всего: 22

#память #культура #строительство

распечатать


Комментарии
  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    12 лет назад

    "Кроме математической точности, важна еще историческая достоверность." ... а я участвовал в создании купола и креста для церкви в селе Тамбовка. Помню как с лекалом бегали - головняк тот еще))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь