1декабря
15 января 2009, 09:34

В Сильвестров день – куриный праздник

В Сильвестров день – куриный праздник

Сегодня в народном календаре Сильвестров день, куриный праздник. В этот день чистили курятники и окуривали их смоляным дымом. Тот, кто нашел «куриного бога», считался счастливым обладателем замечательного оберега на все случаи жизни. Этот округлый камешек с дырочкой посередине можно носить на веревочке на шее или повесить дома. В этот день хорошая хозяйка обязательно должна приготовить блюда из куропродуктов.

Январь – перелом зимы, перезимье. «Январь – весне дедушка», говорили в народе. И действительно, продолжительность светового дня неуклонно растет. В январе день прибавляется в среднем на полтора часа.

Наблюдательные предки отметили, что если в январском лесу начинает стучать дятел – то это к ранней весне. Оттепель растапливает снег на крышах и украшает их частоколом сосулек. К ним стоит присмотреться особо: если сосульки длинные и частые – будет очень хороший урожай. Если же январь очень холодный, то июль наверняка будет жаркий и сухой, гласит многовековой народный опыт. Если январь метет метелями и засыпает снегопадами, то в июле будут частые дожди.

15 января именины справляют Сильвестр, Ульяна.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь