23апреля
14 января 2009, 13:38

Ровно 105 лет назад родился автор песни «Орленок»

Ровно 105 лет назад родился автор песни «Орленок»

Каждый из тех, кто учился в советской школе, помнит песню «Орленок». Сегодня автору этого культового произведения исполнилось бы 105 лет. Виктор Аркадьевич (на самом деле Аронович) Белый родился 14 января 1904 года. Он писал песни и был главным редактором журнала «Музыкальная жизнь».

Интересно, что комсомольцы-челябинцы даже воздвигли памятник герою песни, в которой поется о мужестве юных бойцов гражданской войны. Гордым именем орленка в советское время были названы населенные пункты, железнодорожные станции, городские парки, пионерские лагеря, подростковые клубы, военно-спортивные игры и морские суда.

***

40 лет назад в этот день в 1969 году родился Дэйв Грол, ударник всемирно известной американской гранж-группы Nirvana. После смерти Курта Кобейна Грол создал группу Foo Fighters.

***

215 лет назад, 14 января 1794 года, впервые была проведена успешная операция кесарева сечения. Элизабет Хог Беннет прооперировал ее муж – доктор Джесси Беннет. Анестезия не использовалась; роженицу держали несколько взрослых мужчин.

***

14 января 1939 года родилась советская и российская актриса Наталья Защипина. Ее дебют в кино состоялся, когда ей было всего четыре года – Наталья сыграла маленькую блокадницу, стойко переносящую все тяготы войны наравне со взрослыми. Спустя год, в 1945 году, Наташа снялась в роли Лидочки в детском фильме «Слон и веревочка». Партнершей юной актрисы была знаменитая Фаина Раневская, которая назвала девочку «живым чудом». Раневская рассказывала: «Я сначала боялась за Наташу, все актеры боятся играть с детьми: они ведь не играют, а живут, так верят в происходящее, что разоблачают любого актера, который такой веры не нашел. Неожиданно мы подружились. Может, оттого, что я вообще не умею сюсюкать, и говорила с Наташей, как со взрослой.

- Тебе интересно играть мою бабушку? – спрашивала я.

- Интересно.

- А ты меня уже любишь? – снова спрашивала она, когда мне натягивали парик.

- Я тебя всегда люблю, - говорила я».

Сейчас Наталья Александровна работает в театре, довольно много занимается озвучиванием мультфильмов («Чип и Дейл спешат на помощь»), фильмов и сериалов («Твин Пикс»).

***

55 лет прошло с тех пор, как в 1954 году 28-летняя Мерилин Монро во второй раз вышла замуж. Семейное счастье Монро и Джо Ди Маджио было недолгим – 5 октября этого же года супруга подала на развод. Примечательно, что после смерти Мерилин Джо будет присылать розы на ее могилу каждый (!) день.

***

14 января 1969 года – 40 лет назад – в космос отправляется советский космический корабль «Союз-4». Впервые пилотируемые космические корабли произведут стыковку на орбите. Впервые космонавты в безвоздушном пространстве смогли перейти из одного корабля в другой.

***

45 лет назад советская нефть начала поступать в Чехословакию. 14 января 1964 года вступил в строй международный нефтепровод «Дружба», по которому СССР делился «кровью земли» с братским народом.

***

Сегодня исполняется 60 лет с тех пор, как в 1949 году скончался американский психолог, психиатр и психотерапевт Гарри Стэк Салливан. В учебники по психиатрии его имя вошло потому, что в выдвинутой Салливаном теории личности он пришел к выводу, что человеческое поведение и мышление определяются не индивидуальностью человека, а генерируются в процессе межличностного общения с другими индивидами, причем формирование личности начинается уже с младенчества.

***

В этот день 25 лет назад (в 1984 году) скончался создатель сети ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s Рэймонд Альберт Крок. После окончания первой мировой войны Крок вернулся в родной Чикаго и перепробовал множество профессий – работал джазовым пианистом, торговцем недвижимостью и так далее. В начале 40-х годов Рэймонд начал распространять свой аппарат, позволявший смешивать сразу пять молочных коктейлей. В 1954 году Крок посетил ресторан в Сан-Бернардино, принадлежавший братьям Морису и Ричарду Макдональдам, которые использовали восемь его аппаратов и подобный конвейеру метод приготовления гамбургеров, картофеля фри и молочных напитков, позволявший обслуживать большое число посетителей. Решив основать сеть ресторанов, подобных ресторану братьев, он согласился выплачивать им полпроцента от доходов за использование имени. Первый ресторан он открыл в апреле 1955 года, следом еще два. В том году доход достиг 235 000 долларов. В год смерти Крока по всему миру насчитывались уже тысячи ресторанов McDonald’s.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь