1декабря
13 января 2009, 11:57 1

Китайцы проконтролируют работы по реконструкции набережной Амура

Китайцы проконтролируют работы по реконструкции набережной Амура

За берегоукреплением реки Амур теперь начнут следить китайцы. К такому решению пришли амурские и китайские чиновники в ходе совещания в Пекине. В соседнем государстве опасаются, что работы на амурском берегу могут привести к смещению русла реки и впоследствии к изменению государственной границы.

Сейчас работы на набережной Амура в районе Благовещенска вовсю идут в районе пересечения улиц Краснофлотской и Калинина. Здесь заливают бетоном новую причальную стену. От старой стены она отстает на два метра. Новый парапет сделают на 80 сантиметров выше старого. На участке берегоукрепления к российскому берегу прибавится два метра. Такие сдвиги пугают соседей из КНР.Больше всего территории собираются «захватить» возле таможни. Там уже давно пора укреплять берег. Чиновники и строители обсуждают, насколько придется увеличить площадь прибрежного укрепления. Этот вопрос даже затронули на заседании российско-китайской комиссии по границе. Совещание прошло в столице Поднебесной. «Для того чтобы не было сомнений в том, что строительные работы на берегу Амура не повлияют на изменение фарватера реки, русла реки и не повлияют на изменение линии границы, мы записали в договоре, что при необходимости мы будем приглашать китайских экспертов – чтобы решать все вопросы прямо на месте», – говорит Федор Бельчиков, заместитель мэра Благовещенска.Первый этап берегоукрепительных мероприятий – реконструкция причальной стены – остался позади. На повестке дня второй этап, восстановление набережной до улицы Мухина. Каждый день в конструкцию заливают около 40 кубометров бетона. Новая стена не будет принципиально отличаться от старой, технология постройки все та же, но срок службы новой конструкции – около 150 лет. Объект нужно успеть сделать до весны. «В летнее время уровень воды поднимается до отметки в 125 сантиметров. При поднятии воды работы придется приостановить, – доходчиво объясняет Руслан Шабаев, директор подрядной организации. – Поэтому работаем в зимнее время, когда вода на отметке в 118 сантиметров».Летом новый парапет облицуют гранитом. Точный архитектурный ансамбль новой набережной еще до конца не утвержден. Возможно, установят ротонды – круглые беседки. Оформление Амура обновится до района улицы Нагорной. Включая последний этап, до речного порта, длина новой набережной составит 5 километров 600 метров. На работы уже потратили около 100 миллионов рублей. В общем же цена вопроса – больше восьми миллиардов рублей. В основном эти деньги должны поступить из федерального бюджета.

Просмотров всего: 4

#строительство

распечатать


Комментарии
  • Odissey

    Odissey
    12 лет назад

    "В летнее время уровень воды поднимается до отметки в 125 метров". Странно, насколько я помню максимальный уровень Амура у Благовещенска во время наводнения был около 9 метров (на спуске к дебаркадеру даже были отметки). Или тут какая-то другая система отсчета?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь