15апреля
12 января 2009, 18:14

Медики, педагоги и родители ждут всплеска простудных болезней

Медики, педагоги и родители ждут всплеска простудных болезней

В школах Приамурья готовятся к всплеску простудных заболеваний. По наблюдению учителей, после зимних каникул дети часто приходят на занятия уже простуженными. Для того чтобы предотвратить эпидемию, педагоги сконцентрировались и основательно подготовились.

Против вирусов простуды и гриппа применяется «тяжелая артиллерия». Младшеклассники хорошо знакомы с особенностями противопростудной стратегии и тактики. Защите от болезней их учат и дома и в школе. Дети точно знают: «Для того чтобы не заболеть, нужно заниматься спортом, есть правильную пищу – овощи, фрукты, чтобы получать витамины, нельзя пить из чужих стаканов, чтобы не заразиться», – рассказывают ребята из 11-й школы Благовещенска. «А я ем мед, чтобы горло не болело, – делится рецептами малыш. – Мама проветривает мою комнату, чтобы не было душно, и поливает цветы, чтобы они отдавали мне кислород».

После каникул в школах всегда готовятся к массовым заболеваниям: зимние катания на санках и подвижные игры на свежем воздухе могут "аукнуться", причем не только для школьника, но и для его одноклассников. Как правило, респираторно-вирусное заболевание проявляется не сразу, а коварная инфекция быстро распространяется в инкубационном периоде. Впрочем, большинство школьников знают и об этом. «Возможно, в школах возникнет всплеск заболеваний, но мы не особо за них волнуемся, потому что школьники были привиты от гриппа», – успокаивает родителей и учителей врач-инфекционист Надежда Лазицкая.

В школьный рацион добавляется полезный витамин С, классы регулярно проветриваются, в помещениях регулярно проводится влажная уборка. «После того как закончился урок, дети выходят из класса, помещение проветриваем. Хорошо, что у нас почти все классы выходят на южную сторону – солнечный свет полезен для профилактики вирусных инфекций», – говорит Жанна Рудая, школьный врач.

Аптеки тоже готовятся к предстоящему гриппу и простудам. Уже сейчас повышенным спросом пользуются и обычный парацетамол, и средства подороже. «Действительно, после праздников обычно идет всплеск противопростудных заболеваний. Люди отдыхали, ездили на природу, катались на санках. Теперь обострились ангины и вирусные инфекции», – предупреждает заведующая аптекой Татьяна Маринчук. Врачи говорят, что об эпидемии гриппа в Благовещенске пока рано говорить. Но медики знают, когда в поликлиниках вырастут очереди чихающих и кашляющих: когда после каникул в областной центр вернутся студенты.

Просмотров всего: 2

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь