4декабря
11 января 2009, 11:53

У «торговца счастьем» доктора Курпатова сегодня 35-й день рождения

У «торговца счастьем» доктора Курпатова сегодня 35-й день рождения

Сегодня самый популярный психотерапевт России – доктор Курпатов – празднует юбилей. Ему исполняется 35 лет. Андрей Курпатов известен тем, что создал новое психотерапевтическое направление – системную поведенческую психотерапию, которую независимые эксперты европейских стран, США и Канады называют в числе десяти лучших современных психотерапевтических школ.

Среди пациентов доктора Курпатова представители исполнительной и законодательной власти России, чиновники самого высокого ранга, руководители крупнейших российских компаний, дипломаты, знаменитые артисты и режиссеры, деятели науки. До недавнего времени Андрей Курпатов вел программу «Все решим с доктором Курпатовым!» на канале «Домашний». Доктор написал более 100 монографий с такими интригующими названиями, как «27 верных способов получить то, что хочется», «Три ошибки наших родителей. Конфликты и комплексы», «Семь уникальных рецептов победить усталость», «Три роковых инстинкта: жизнь, власть, секс» и многие другие.

Будущий врач Андрей Курпатов родился в Ленинграде в семье военных врачей. Учился в Нахимовском училище, затем в военно-медицинской академии, одновременно работая на отделении неврозов кафедры психиатрии, оказывал психотерапевтическую помощь инвалидам первой чеченской войны, а в свободное время занимался изучением психологии творчества Федора Достоевского.

Во время прохождения практики на военно-морском флоте Андрей Курпатов заболел. В результате осложнения после гриппа он был парализован и в течении двух лет прикован к кровати. После этого Курпатов получил инвалидность II группы и был уволен из Вооруженных сил.

***

Премьер-министру Канады Жану Кретьену сегодня исполнилось бы 75 лет. Кретьен родился 11 января 1934 года в городе Шавининган провинции Квебек и скончался в 2003 году.

***

175 лет назад, 11 января 1834 года, солнце русской поэзии, Александра Сергеевича Пушкина, пожаловали в камер-юнкеры Двора Его Императорского Величества. По свидетельству современников поэта, присвоение этого звания просто взбесило Пушкина: «Ибо сие звание точно было неприлично для человека 34 лет, и оно тем более его оскорбило, что иные говорили, будто оно было дано, чтобы иметь повод приглашать ко двору его жену, Наталью Гончарову».

***

11 января 1919 года – с той поры прошло 90 лет – в Берлине было подавлено восстание коммунистов. Восстанию предшествовали учредительный съезд Компартии Германии, созванный руководством «Союза Спартака» и провозгласивший конечной целью партии мировую социалистическую революцию. Правительство социал-демократов ввело чрезвычайное положение и применило силу против восставшего народа. Руководители восстания Карл Либкнехт и Роза Люксембург через несколько дней после восстания были схвачены и казнены без суда и следствия.

***

В то же время в России Совнарком принял декрет о введении продразверстки. С 11 января 1919 года крестьян обязали сдавать государству излишки хлеба. Тех, кто уклонялся от продразверстки, клеймили «кулаками» и всячески осуждали, а впоследствии стали отправлять в лагеря.

***

45 лет назад, 11 января 1964 года, американская медицина в лице главного хирурга США Лютера Терри доказала и объявила, что курение опасно для здоровья. Однако «гонения» на курильщиков в Америке начались несколько позже, в 1990-х годах.

***

20 лет прошло с тех пор, как в 1989 году представители 149 стран мира поставили свои подписи под декларацией о запрещении использования ядовитых газов, химического и бактериологического оружия.

***

11 января 1994 года – 15 лет назад – приступило к работе Федеральное собрание Российской Федерации – высший законодательный орган страны. В этот день обе палаты собрания – Государственная Дума и Совет Федерации – провели первое заседание.

Просмотров всего: 18

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь