18апреля
31 декабря 2008, 14:16 0

Журналисты немецкого телевидения снимают фильм о жительнице Благовещенска

Журналисты немецкого телевидения снимают фильм о жительнице Благовещенска

Под Новый год сбываются все мечты, уверена благовещенка Нина Лу. В свои 80 лет она впервые стала героиней документального фильма. Над ним работает съемочная группа из Германии. Немецких журналистов заинтересовали российско-китайские отношения, жизнь 80-летней благовещенки и романтическая история ее родителей – русской девушки и китайца.

Съемочная группа русскоязычного немецкого канала уже привыкла встречать Новый год за границей. Теперь телевизионщики добрались до российского Дальнего Востока. Их рождественскую историю, которая выйдет в Германии ровно через год, посмотрят десятки тысяч немцев, уверены создатели фильма. «Для немцев Рождество – самый большой праздник. Его празднуют наиболее интересно и радостно. Это семейный праздник, но для немцев сказка о белом Рождестве, к сожалению, невыполнима, потому что у нас нет снега. Нам хочется подарить русский снег немецкому телезрителю», – говорит корреспондент немецкого телевидения ARD Юрий Решето.

Однако рождественская сказка не была бы сказкой без интересной и необычной истории. «Я родилась в Китае, мне было 17 лет, когда я приехала в Амурскую область, – начинает рассказ о себе благовещенка Нина Лу. – В Хэйхэ у меня родственники». Больше века назад мама Нины встретила своего возлюбленного – китайца, вышла за него замуж и на долгие годы переехала к нему на родину, в Китай. Эта романтическая love story родителей с переходом на рассказ о жизни самой Нины Ивановны и легла в основу документального фильма. «Китай сейчас очень интересен. Это страна, на которую смотрят все. Китай сейчас настолько поднялся, что заполняет мир не только дешевыми изделиями, но и политическими и экономическими данными. Это очень интересует Европу, и на Россию мы всегда смотрим. Германия всегда очень интересовалась Россией»,– объясняет интерес к истории благовещенки Юрий Решето.

Внучка Нины Ивановны Ирина Интеша считает, что фильм о ее бабушке нужно было снять давно: «Я нарисовала ее семейное древо, с фотографиями, со всеми ветками, и просто мечтала, чтобы про нее сняли фильм. А тут открываю газету "Телепорт" и вижу, что приезжают немецкие операторы снимать фильм про отношения Китая и России. Поэтому мы сейчас снимаем фильм про бабушку».

Католическое Рождество журналисты снимали в Хэйхэ, Новый год – в Благовещенске, православное Рождество они встретят в Харбине. 80-летняя благовещенка с улыбкой добавляет, что о 40-минутном рассказе о ее жизни на немецком телевидении и диске с эфиром передачи она никогда не смела даже мечтать.

Просмотров всего: 13

#СМИ #культура #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь