21апреля
23 декабря 2008, 19:58 0

Жители Первомайской, 18 потеснили погорельцев с Нагорной

Жители Первомайской, 18 потеснили погорельцев с Нагорной

Благовещенские пожарные до 4 часов утра сегодняшнего дня работали на улице Первомайской, 18, где накануне сгорел барак. Здание полыхало так, что потушить его и полностью устранить все последствия удалось только к утру. Большинство погорельцев разместили в одной из гостиниц города вместе с жильцами другого сгоревшего дома по Нагорной улице.

Сейчас сгоревшее здание больше похоже на декорацию к фильму-катастрофе. Во сколько точно их дом загорелся, жильцы сейчас толком и не помнят: кто был на работе, кто просто уезжал по делам. «Ехал из больницы на такси, – рассказывает Евгений Козедуб, – вижу, пожарные машины идут по городу. Подъехал, а они, оказывается, здесь уже. Тут всё горело. Машину мою спасибо, конечно, пожарникам, разбили окно, откатили».

Машина стоит, а ключи от нее где-то в полностью выгоревшей комнате, найти их пока так и не удалось. А у семьи Купиных сгорело почти всё. «Всё, что нажито непосильным трудом» – для них не шутливая выдержка из фильма. Несколько лет назад их барак уже горел, жить начинали заново. «Пять лет тому назад мы так горели, скитались, нам давали общежития – по четыре дня в одном, потом в другом, – плачет Татьяна Купина. – Потом сами стали все поднимать. Прошло пять лет: 17 октября мы горели, и сейчас вот 22-го. Всего только пять лет…»

Пока Купины живут у знакомых, скоро переедут в гостиницу. Там уже многие погорельцы: и новоиспеченные, с Первомайской, и «старички» с Нагорной. Последние, кстати, уже 24 декабря должны съехать в комнаты маневренного фонда. В общежитии на Пионерской улице, которое и является этим фондом и куда погорельцы отказывались заселяться из-за плохих условий, кстати, произошли изменения. Отремонтировали туалет и душевую, с дверей убрали стальные засовы. Но уезжать из гостиницы погорельцы не торопятся: заявляют, если и переедут, то в собственные квартиры. «Иногда часть людей, которые попали даже в беду, считают, что поддержка властей очень маленькая, и считают, что город в течение трех дней должен решить им жилищный вопрос, решить все вопросы. Это по сути своей невозможно, чисто из финансового состояния нашего города», – предупреждает мэр Благовещенска Александр Мигуля. По закону жить погорельцы должны в комнатах маневренного фонда. Если останутся в гостинице, придется платить – как говорят, почти 3 000 рублей в день. Что станется, если погорельцы откажутся и переезжать, и платить – вопрос открытый.

Просмотров всего: 6

#пожары

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь