15апреля
23 декабря 2008, 13:41 0

Браво! Сегодня группе «Браво» исполняется 25 лет

Браво! Сегодня группе «Браво» исполняется 25 лет

В этот день, 23 декабря, в 1983 году образовалась популярная группа «Браво», оказавшая влияние не только на музыкальные вкусы и пристрастия советских граждан, но также на моду и стиль. «Стиляги» записала множество альбомов, первый из которых увидел свет в 1983 году. Вокалистка – неподражаемая Жанна Агузарова, известная тогда под псевдонимом Иванна Андерс.

«Она приехала и покорила всех нас», – вспоминает Евгений Хавтан о Жанне Агузаровой. После Жанны в коллективе солировали Салмина, Епифанова, Сюткин, Ленц… Выражение «фабрика звезд» по отношению к «Браво» абсолютно оправданно. Песни, задуманные бессменным руководителем группы Евгением Хавтаном как хиты, становятся таковыми, независимо от исполнителей (будь то «Кошки» Ж. Агузаровой, или «Король Оранжевое Лето» А. Салминой, «Джамайка» и «Красный свет» И. Епифановой, или «Вася» В. Сюткина). Может быть, в этом и кроется секрет успеха и долголетия группы.

***

23 декабря 1968 года в Италии родилась Карла Бруни, бывшая супермодель, а ныне супруга президента Франции Николя Саркози. С 90-х годов Карла постоянно фигурирует в рейтингах самых красивых женщин Франции. После того как Бруни оставила модельный бизнес, она занялась музыкой, затем познакомилась с Николя Саркози. Роман президента и красавицы развивался стремительно – Саркози оставил семью и женился на Бруни.

***

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения режиссера Владимира Ивановича Немирович-Данченко. Он родился 23 декабря 1858 года в Грузии. Немирович-Данченко был не только режиссером, но и народным артистом СССР, театральным деятелем, писателем, драматургом. Вместе с Константином Сергеевичем Станиславским Владимир Иванович основал МХАТ – Московский художественный академический театр.

При театре ими же была организована музыкальная студия, впоследствии ставшая Музыкальным театром имени Немировича-Данченко. Совместная деятельность Станиславского и Немировича-Данченко сыграла решающую роль в развитии отечественного предоктябрьского и советского театра и оказала важное влияние на мировое сценическое искусство.

***

В этот день в 1888 году, 120 лет назад, родился Фридрих Вольф, немецкий писатель и общественный деятель. Его ранние пьесы «Это ты» (1919 год) и другие написаны в духе экспрессионизма. В следующих пьесах «Цианистый калий» (1929) и «Матросы из Катарро» (1930) он переходит на реалистические позиции. После установления в 1933 году фашистского режима писатель эмигрировал в СССР, где создал антифашистские пьесы: «Профессор Мамлок» (1934), «Флоридсдорф» (1935), «Троянский конь» (1937), «Бомарше, или Рождение Фигаро» (1941), роман «Двое на границе» (1938). После Победы 1945 года вернулся на родину. Был послом ГДР в Польше. В дальнейшем он опубликовал пьесы «Бургомистр Анна» (1950), «Томас Мюнцер» (1953) и роман «Летающие блюдца» (1952).

***

23 декабря 1998 года в Нью-Йорке скончался писатель Анатолий Наумович Рыбаков. Произведения Рыбакова – «Кортик», «Бронзовая птица», «Дети Арбата», «Тяжелый песок», «Тридцать пятый и другие годы», «Страх» – вошли в классику русской литературы.

***

Ровно 55 лет назад – 23 декабря 1953 года – в столице открылся самый большой магазин в СССР – ГУМ. История главного универмага страны началась еще в конце XIX века, когда царским указом, на объединенные средства гильдии московских купцов, начались работы по постройке торговых рядов. Три просторных пассажа «в европейском стиле» из стекла и металла, заключенные в традиционные «древнерусские» стены, стали для России того времени самым прогрессивным явлением. Грандиозная стройка началась в 1890 году и завершилась через три года.

После Октябрьской революции в исторических интерьерах торговых рядов обосновались подведомственные организации. До начала 1950-х годов ГУМ оставался правительственным учреждением. Датой второго рождения торгового дома можно считать 23 декабря 1953 года. Советское правительство постановило реконструировать помещение на Красной площади. На ударную стройку были направлены производственные и рабочие силы со всего СССР. «Магазин образцовой торговли» стал Меккой отечественных покупателей, собранием самых дефицитных товаров и символом столицы СССР наравне с Кремлем, мавзолеем Ленина и ВДНХ.

Просмотров всего: 0

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь