16мая
22 декабря 2008, 16:29 0

На Бурейской ГЭС во второй раз пущен второй гидроагрегат

Сегодня, в День энергетика, на Бурейской ГЭС во второй раз пустили второй гидроагрегат. В течение нескольких месяцев он находился на перемонтаже. На торжественный пуск приехали высокопоставленные гости, в их числе заместитель председателя российского правительства Игорь Сечин, заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин. В Талакан приехал и губернатор Олег Кожемяко.

«Результаты пуска на полную проектную мощность второго гидроагрегата позволят обеспечить электроэнергией энергодефицитные территории Дальнего Востока, повысить надежность энергосистемы региона, сократить завоз органического топлива, - заявил в ходе торжественной церемонии пуска Игорь Сечин. - Есть серьезные планы на дальнейшее развитие энергетической отрасли в Амурской области – строительство в перспективе Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС. Сейчас наша главная задача – совместно с региональными властями, губернатором Приамурья и руководителями соседних регионов создать надежных мощных энергопотребителей».

«В настоящее время предстоят работы по строительству на территории Приамурья космодрома «Восточный» с необходимой социальной и инженерной инфраструктурой и комплекса предприятий строительной индустрии в районе космодрома, на нужды которых потребуется очень много энергии, - сказал глава Приамурья Олег Кожемяко. - Будущий космодром – своеобразная точка роста, которая потянет за собой развитие других отраслей промышленности. Планируем освоение Гаринского железорудного месторождения, титаномагнетитового месторождения Большой Сейм и строительство горнометаллургического комплекса, возможно - экспорт электроэнергии в КНР. Амурская область в силу своих географических особенностей, обилия на территории рек обязательно должна стать в плане энергетики регионом-донором».

Во второй половине дня в правительстве Амурской области началось совещание по вопросам развития электроэнергетического комплекса Дальнего Востока. На заседании председательствует Игорь Сечин.

В первый раз второй гидроагрегат был пущен в эксплуатацию в 2003 году. Спустя четыре года его остановили для перемонтажа: за год специалисты изменили высоту водовода гидроагрегата и заменили временное колесо на постоянное. После этого мощность второго агрегата возросла почти в два раза.

Просмотров всего: 1

#энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь