4декабря
22 декабря 2008, 11:38 0

В Благовещенске проходит международный конкурс на лучшую фигуру из снега

В Благовещенске проходит международный конкурс на лучшую фигуру из снега

В Благовещенске проходит конкурс снежных и ледовых скульптур «Амурская зима». Впервые конкурс имеет статус международного – среди участников есть команда скульпторов из Хэйхэ. Китайские скульпторы единственные, кто собирается сделать ледовую фигуру. Потому и приз они получат отдельный. Основная борьба разворачивается между амурскими участниками, все они создают свои произведения из снега.

...Курсанты ДВВКУ используют все подручные инструменты – от кухонного ножа до сапёрной лопатки – для создания задуманной фигуры. Свою идею они не держат в секрете: «Будет большой бык – он сам по себе грозен, – рассказывает курсант Антон Рудзей. – Рядом будет маленький дед Мороз, который ведет быка за кольцо в носу. А неподалёку будет мышка, испуганная вся такая, жалостливая. Она как бы убегает, символизируя как новый год сменяет старый». Точно такую же скульптуру курсанты сделали на территории своего военного училища. Говорят, что остались довольны результатом.

Всего в конкурсе «Амурская зима» участвуют девять команд. Это студенты учебных заведений и просто творческие группы. А те, кто не попал на конкурс, всё равно пришли поучаствовать, пусть пока в качестве зрителей. «Мы уже второй год подаём заявки на участие в конкурсе, но, к сожалению, совет художников, видимо, решил, что наша скульптура в форме выставленной вверх руки не подходит к художественным стандартам, и нас не взяли. Поэтому мы здесь в качестве наблюдателей», – сожалеет Александр Баля, президент Амурской областной федерации экстремального спорта.

Из 15 представленных на суд жюри эскизов судьи выбрали только 10 работ. Бык хоть и главный символ наступающего года, но далеко не единственный. Участники делают самые разные фигуры. «Среди эскизов, которые мы отобрали на конкурс, выделяются такие фигуры, как лев Алекс, который сидит на троне и ухмыляется, – улыбается Евгения Дьяченко, ведущий специалист городского отдела по работе с молодёжью. – Горка (функциональная фигурка), ёлка с часами...»

Далеко не все участники конкурса имеют опыт работы со снегом. Одни команды ещё не приступали к работе, а у других творческий процесс уже идёт полным ходом. «Сложно из куба вырезать и отсекать всё ненужное, – говорит студент АГМА Максим Пискун. – Холодно, конечно, но мы все равно рады, постараемся согреться нашим хорошим настроением. Надеемся, что победит сильнейший».

Жюри выберет лучшего сегодня, 22 декабря.

Просмотров всего: 5

#конкурсы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь