14апреля
22 декабря 2008, 09:38

Какова погода на Анну, такой будет и на 31 декабря

Какова погода на Анну, такой будет и на 31 декабря

К 22 декабря зима бесповоротно воцаряется на земле. Народная традиция посвятила этот день Анне Зимней или Темной. Все приметы этого дня так или иначе сходятся в одном: если к 22 декабря навалило много снега, то грядущее лето будет неурожайным, и напротив – если снега немного, то будущий год будет урожайным.

День Святой Анны обычно отмечался беременными женщинами и пчеловодами. В течение суток беременным запрещалось приниматься за какую-нибудь серьезную работу; в этот день им полагалось поститься.

День зимнего Солнцеворота узаконил окончательный переход на зимний транспорт: «С Анны садись в сани». С Анны, считали в народе, начинается постепенный поворот на лето и будут уменьшаться силы человека, если он не успел их достаточно накопить. По 22-му дню декабря определяют погоду на полгода вперед: «по зиме и лето». Искали сходства: снег – к дождю, метель – к ветру с дождем, мороз – к ясной погоде, оттепель – к теплому дождю.

Завьюжит, закружит метель, завоет в дремучем лесу, да так, что непонятно – волчий вой это или ветер. Обычно на Анну волки сбегаются в стаи и становятся особенно опасны для жителей сел и деревень. Голодные стаи подходят близко к людским жилищам, к сараюшкам, воют, тоску и страх нагоняют. Разбегаются волки только после выстрелов на Святое Крещение.

Именинники 22 декабря: Анна, Софрон, Степан.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь