14апреля
16 декабря 2008, 11:03 1

На благовещенском рынке жилья воцарилась стагнация

На благовещенском рынке жилья воцарилась стагнация

На благовещенском рынке недвижимости практически остановилась жизнь. Квадратные метры не продаются и не покупаются. Число регистраций сделок купли-продажи резко упало. Цена за квадратный метр остановилась на отметке 50 тысяч рублей.

Обычно в декабре число сделок с недвижимостью увеличивалось – перед Новым годом люди активно продавали и покупали жилье. Если бы не финансовый кризис, жизнь на рынке недвижимости могла бурлить. Сейчас все ждут и высказывают разные мнения о том, снизится цена на жилье или нет. «Снижение цен будет происходить», – уверен Максим Холоденко, исполнительный директор агентства недвижимости. Но тут же поправляет: «Точнее, не снижение, а изменение цены. Но все пройдет плавно. Будет как обычно – у нас всё остановится, а потом, возможно, либо снизится, либо как-то изменится».Неподвижность рынка недвижимости замечают и в управлении юстиции. Регистраций сделок по купле-продаже жилья за последние месяцы стало почти в три раза меньше прежнего. «Уменьшилось количество сделок по купле-продаже недвижимости именно за счет привлечения денежных средств, по так называемым ипотечным сделкам, – констатирует Виолетта Новоселова, начальник отдела по регистрации прав на жилые помещения управления Федеральной регистрационной службы по Амурской области. – Дело в том, что банки ужесточили требования к выдаче кредитов, следовательно, это отражается на сделках».Что будет дальше, риелторы сказать затрудняются: очень сложно делать прогнозы на этом рынке. Пока в агентствах затишье. Покупка-продажа квадратных метров стала почти редкостью. «Те, кто вынужден по каким-то причинам продавать квартиры – или из-за расчетов с банками, кредиторами, или из-за того, что нужно уехать, – вынуждены снижать стоимость квартиры, чтобы получить деньги. Те же, кто не торопится продавать жилье, установили жесткую цену и ждут», – подытоживает Виталий Злочевский, президент гильдии риелторов Приамурья.С другой стороны, если бы не кризис, что было бы с ценами на жилье, даже загадывать страшно. Например, с лета средняя цена квадратного метра выросла на двадцать тысяч рублей, с 30 до 50 тысяч.

Просмотров всего: 2

#экономика #цены

распечатать


Комментарии
  • tommy

    tommy
    12 лет назад

    «Снижение цен будет происходить», – уверен Максим Холоденко, исполнительный директор агентства недвижимости. Но тут же поправляет: «Ну, не снижение, а изменение цены. Но все пройдет плавно. Будет как обычно – у нас всё остановится, а потом, возможно, либо снизится, либо как-то изменится»Вот какой хитрый этот Максим ХолоденкО !!! Этож надо как извернулся :-)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь