21апреля
9 декабря 2008, 17:09 1

Правозащитники хотят спасти северокорейца, сидящего в амурской тюрьме, от расстрела

Правозащитники хотят спасти северокорейца, сидящего в амурской тюрьме, от расстрела

Российские и европейские правозащитники просят власти РФ задуматься о судьбе гражданина КНДР Рю Ен Нама, осужденного в Амурской области за незаконный переход границы России. Сейчас он находится в колонии 14/8 в районе 5-й стройки Благовещенска, срок заключения закончится в апреле 2009 года. Правозащитники опасаются, что после депортации обратно в Северную Корею там его просто расстреляют.

В редакцию ИА «Амур.инфо» пришло письмо из Швеции. Члены организации «Международная амнистия» (Amnesty International) просят обратить внимание общественности в России на проблему. По прошлому опыту, переход границы Рю Ен Намом (сначала он попал в Китай, а через него – в Россию) в Северной Корее, скорее всего, будет расценен как государственная измена, и его через короткое время приговорят к смертной казни, предполагают российские специалисты по КНДР. В частности, сотрудник Австралийского национального университета Леонид Петров написал об этом в своем блоге. «Для того чтобы задержать или отменить передачу беженца северокорейским властям, потребуется огромная работа. Необходимо участие юристов-правозащитников, которые могли бы встретиться с самим Рю Ен Намом для определения линии его защиты. Есть ли заинтересованные в этом люди и средства - остается пока неясным», пишет Петров.Дальнейшую судьбу корейца сейчас решают Управление исполнения наказаний и Федеральная миграционная служба. Срок наказания истекает в апреле, после чего Рю Ен Нам должен быть передан корейским властям. При этом, по словам представителей УИН, Рю не подавал никаких официальных заявлений, поэтому возможность предоставления убежища пока даже не рассматривалась: «На сегодняшний день никакой официальной информации от осужденного с просьбой о решении вопроса оставить его для проживания или, может быть, временного пребывания на законном основании в Российской Федерации не поступало», – говорит старший инспектор спецотдела Управления исполнения наказаний по Амурской области Наиль Губарев.Более того, Рю Ен Нам, по его письменному заявлению, собирается вернуться на родину, заявил Губарев. В Министерстве юстиции России уже находятся документы на гражданина КНДР, к которым прилагается письменное заявление осужденного о желании вернуться в Северную Корею. По итогам рассмотрения документов Минюст выносит решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации. Значит, ни россияне, ни шведы, ни любая другая третья сторона не могут повлиять на судьбу корейца, предполагают в УИН.Как сообщало ИА «Амур.инфо», Рю Ен Нам был задержан в июне 2008 года в Сковородинском районе Амурской области. Он пытался нелегально перейти государственную границу между КНР и РФ, при этом не имея виз ни одной, ни другой стран. По словам нелегала, в России он хотел заработать на жизнь, а легально выехать из его страны очень сложно.

Просмотров всего: 19

#жизнь #закон

распечатать


Комментарии
  • мукучолака

    мукучолака
    12 лет назад

    А как же заявление он написал такое.. или это проделки наших перестраховщиков? скорее всего конечно вынудили. нашли какого нибудь специалиста корееведа и подделали заяву. либо просто обманули корейца, мол ты пиши.. а то без этой бумаги вообще ничего не получишь. получается юридически все правильно и верно. товарищ Рю поедет на родину. Пообщаться бы с ним) Пускай простые вопросы организуют передачу с переводчиком) или Логвинов в своем между тем) фтопку клише и штампы, давайте думать в первую очередь о человеке, поставте себя на его место...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь