15июня
8 декабря 2008, 15:56 1

Благовещенские студенты показали зрителям мусорную моду

Благовещенские студенты показали зрителям мусорную моду

В Благовещенске прошел «Мусорный бал». Мероприятие прошло в АмГУ 5 декабря. Студенты-дизайнеры Амурского госуниверситета доказали, что платья из фантиков от конфет и шапки из пенопласта вполне можно носить. Полет фантазии участников удивил жюри: по словам его членов, выбрать самого креативного конкурсанта было сложно.

Студенток Машу Крысанову и Веру Полицу уже не раздражает звук крошащегося пенопласта – для того чтобы изготовить коллекцию нарядов, девушки раскрошили не один лист. Над выбором материала для юбок и платьев долго не думали: родители молодых дизайнеров недавно закончили ремонт, оставшиеся стройматериалы немедленно пошли в дело. «Краски, коробки... – перечисляет Вера. – Маша, как это называется? Поно... между полок кладется, белая такая».Слово «пенополиэтилен» начинающие дизайнеры еще не выучили. Зато сразу придумали, как его можно приспособить. Материал со сложным названием используется при изготовлении нарядов вместо ткани, а вместо лямок можно приспособить шланг от противогаза. У коллекции есть изюминка: все модели белого цвета и больших размеров. Даже очки.Шедевры мусорного искусства создавались за несколько минут до показа, в этом особенность «мусорного бала». Сооружения держались на моделях буквально на честном слове. Зрителям, восхищенно взиравшим на обилие яркого и блестящего, стало очевидно: и отходы можно сделать эстетичными.«Мусорный бал» в Амурском государственном университете проходит второй год подряд. Больше 50 участников представили 36 коллекций. Конкурсанты не боятся выносить сор на сцену. В дело пошли пакеты для мусора, старые афиши и фантики от конфет. Буйная фантазия молодых дизайнеров сочетается с буйством красок. Каждая вещь – полет фантазии, только на улицу в ней не выйдешь. «Наш конкурс – игра без правил. Это все не такое, как в обычной жизни. Это обязательно неносимые вещи, – объясняет организатор конкурса Светалана Санатова. – Студенты получают такой драйв! Они говорят: "Надоело шить юбки, кофты, а тут коробки, такие нестандартные вещи, которые в жизни на себя не наденешь!»Жюри думало долго – выбор оказался слишком сложным. В итоге в трех номинациях выбрали по одному победителю. В номинации «бабушкин сундук» лучшей стала коллекция «Таинственная незнакомка» (авторы Олеся Пацулина и Ольга Пихтарева). В самой многочисленной номинации «Эксперимент» жюри выделило коллекцию «До луны пешком» Юлии Волковой и Майи Кулиевой. В последней номинации «Белый лист», где все представленные модели должны были быть белого цвета, победила коллекция «Наивно. Точка. Супер» (Вера Полица, Маша Крысанова). Всем победителям вручили дипломы и призы.Когда все закончилось и зрители начали расходиться, на опустевшей сцене остался лежать мусор, который лишь на время превратился в произведение искусства. Из всего же мусора, производимого благовещенцами, можно не только сделать модную коллекцию одежды, но и построить целый город. Только за 11 месяцев 2008 года сотрудники ГСТК вывезли на свалку почти 950 тысяч кубометров мусора, это 160 тысяч мусоровозов или материал для возведения 250 девятиэтажных домов.

Просмотров всего: 9

#конкурсы #вузы

распечатать


Комментарии
  • Авангардистка

    Авангардистка
    12 лет назад

    ладно, нас просто в городе не было... так и быть, не порвали вас пока что ) хе-хе ) а так бы взяли премию за натурализм )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь