22января
5 декабря 2008, 19:22 1

Жильцы благовещенской девятиэтажки через суд добились ремонта лифтов

Жильцы благовещенской девятиэтажки через суд добились ремонта лифтов

Благовещенцы, живущие в девятиэтажке по адресу: улица Студенческая, 25, в течение полугода поднимаются к своим квартирам пешком. За 25 лет лифт износился, пользоваться им стало опасно. Замена устройства обойдется почти в 1,5 миллиона рублей. Вопрос «Кто заплатит за новый лифт?» довел жильцов девятиэтажки до суда.

Пенсионерка Зоя Петровна Трунова с июня ходит пешком на свой седьмой этаж. «Ходить туда-сюда приходится по несколько раз в день – надо и в больницу, и за лекарствами. Когда чувствую себя плохо, приходится сидеть дома, вообще не выходить. Потому что невозможно. Спуститься еще кое-как спустишься, а подниматься совсем трудно», – вздыхает бабушка.Вздохнули и другие жильцы, когда узнали, что покупать новый лифт придется на свои деньги. В пятом подъезде дома № 25 по Студенческой живут практически одни пенсионеры. На новый лифт жильцы девятиэтажки должны собрать по 64 тысячи рублей с каждой квартиры – монтаж нового лифта стоит полтора миллиона.«Лифты в этом доме были остановлены – в июне 2007 года им исполнилось 25 лет. Технический центр провел диагностику, дал разрешение на эксплуатацию еще на один год второму, четвертому и пятому подъездам», – объясняет мастер ООО «Лифтмонтаж» Сергей Ятченя. Но и этот дополнительный срок давно истек. Для решения проблемы жильцы многоэтажного дома обратились в суд с иском к администрации Благовещенска. «Они были обязаны передать лифты по правовым актам, они должны быть были отремонтированы и переданы нам. У нас в собственности квартиры, а не общее имущество. В общем, сейчас у лифтов нет хозяина», – разводит руками Светлана Плотникова, которая живет в злополучном доме.Истцы выиграли суд, но администрация Благовещенска подала кассационную жалобу. Хотя еще нет окончательного решения, администрация областного центра все же провела конкурс на проведение ремонтных работ. 15 декабря на Студенческой, 25, приступят к ремонту оборудования. Впрочем, такое решение проблемы скорее исключение, чем правило. По Жилищному кодексу собственники квартир должны восстанавливать старые лифты на свои средства - такой точки зрения продолжают придерживаться чиновники.

Просмотров всего: 14

#суды #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Котейка

    Котейка
    13 лет назад

    64 000 рублей с каждой квартиры. вот это да! =О_О=[quote]По Жилищному кодексу собственники квартир должны восстанавливать старые лифты на свои средства - такой точки зрения продолжают придерживаться чиновники.[/quote]а почему крыши на домах чинили не за счет жильцов? Непонятно.И вот еще подумалось - а как обстоят дела с тындинскими лифтами, срок эксплуатации которых уже должен подойти к концу?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь