21июня
2 декабря 2008, 17:49 1

В Амурской области растет число товаров собственного производства

В Амурской области растет число товаров собственного производства

Приамурье понемногу становится все более самодостаточным регионом в производстве продуктов и товаров народного потребления, констатируют специалисты-статистики. В последние годы число товаров собственного производства выросло примерно на треть. Амурская область производит в основном молочную продукцию, яйца и картофель. Этими продуктами Приамурье сможет обеспечить себя самостоятельно. Но в регион упорно завозят потребительские товары с других территорий, причем везут даже ту продукцию, аналоги которой производят в регионе, например, растительное масло.

Большая часть тех товаров, которых ждут покупателей на прилавках амурских магазинов – импортные, привезенные из других регионов. Среди лидеров продаж – ликеро-водочная продукция. В Амурской области производят только 5 % продукции «с градусом». Специалисты связывают это с финансовыми трудностями местных производителей, которые никак не могут быть преодолены. «В 2006 году с 1 января были введены новые акцизы. Необходимо было закупить акцизные марки, оборудование для наклеивания этих марок. В связи с этим на предприятиях был большой простой», – поясняет Светлана Ерза, ведущий специалист-эксперт отдела статистики предприятий Амурстата. Так, крупнейший производитель алкоголя в регионе, «Амурский кристалл», простаивал потому, что долго не находил денег на новое оборудование. Вернуться на рынок «со щитом» амурские производители алкогольной продукции так и не смогли.В амурские магазины завозят и продукты, которые совсем не производятся в Приамурье, например, сахар, соль, чай и кофе, а еще фрукты и овощи, которые в основном везут из Китая. Среди импорта также есть такие продукты, которые производятся и в Амурской области. Причем в количествах, достаточных даже для других регионах. «Завозят много растительного масла, кондитерских изделий. Хотя эти продукты производятся и у нас в области, доля вывоза по этим товарам составляет от 60 до 90 %», – говорит Галина Суденко, главный специалист Амурстата.Соевое масло не пользуется особым спросом у амурчан, поэтому в магазины подвозят подсолнечное и оливковое масла. Непродовольственные товары в основной массе привозные. По поставкам одежды и обуви в магазины Приамурья снова лидируют соседи из Поднебесной.Такие продукты народного потребления, как яйца, молочная продукция и картофель, в основном амурские. При этом, отмечают специалисты, Приамурье в последние годы стремится к самообеспечению: за семь лет количество товаров, производимых в Амурской области, выросло почти на 30 %.

Просмотров всего: 7

#торговля #производство

распечатать


Комментарии
  • Авангардистка

    Авангардистка
    12 лет назад

    имхо, здесь новость скорее в том, что "за семь лет количество товаров производимых в области выросло почти на треть", чем в том, что "привозных товаров больше, чем амурских". это же, вероятно про каждый регион можно сказать. а?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь