16июня
1 декабря 2008, 11:52

1 декабря родились шахматист Капабланка, писатель Драгунский и Литинститут имени Горького

1 декабря родились шахматист Капабланка, писатель Драгунский и Литинститут имени Горького

120 лет назад – в 1888 году – родился великий шахматист Хосе Рауль Капабланка. Наблюдая, как отец играет в шахматы, четырехлетний малыш сам освоил премудрости этой игры. Уже в 13 лет мальчик стал чемпионом Кубы по шахматам. Еще в молодости игру Капабланки отличали точность и поразительная быстрота расчёта вариантов.

На пике своей шахматной карьеры, в период с 1914 по 1922 годы, Капабланка приобрел репутацию «шахматной машины в образе человека». Он слыл виртуозом шахматной техники и умел легко разыгрывать сложные положения, при этом никогда не попадал в цейтнот. Шахматиста всегда отличало изумительное чутьё. Именно благодаря своей интуиции он опроверг многие старые шахматные правила. Однако именно его самоуверенная надежда на одну лишь интуицию и стала причиной проигрыша матча на первенство мира русскому гроссмейстеру Александру Алехину. Это поражение многому научило Капабланку, он начал более серьёзно подходить к вопросам теории шахмат, чем и объясняется взлёт его карьеры в более поздний период. Но матч-реванш между Алехиным и Капабланкой так и не состоялся.

Свою шахматную деятельность Капабланка успешно совмещал с деятельностью дипломата – во время своих визитов в СССР одновременно с участием в турнирах успевал вести переговоры о налаживании торговых отношений между Советским Союзом и Кубой. Капабланка очень интересовался Россией и был сторонником укрепления её связей со своей родиной. Как настоящий дипломат, Хосе Рауль Капабланка был вежлив, прекрасно воспитан, и, по воспоминаниям современников, был очень приятным и легким в общении человеком. Вполне объяснимо, что такой человек, как Хосе Рауль, не был обделен вниманием женщин. Он был трижды женат, его третьей – и последней – супругой стала русская эмигрантка Ольга Чегодаева, с которой он познакомился в США. Ольга была творческой натурой – потомкам остались воспоминания, написанные ею о своем знаменитом муже.

***

95 лет назад родился популярный советский писатель Виктор Юзефович Драгунский, запомнившийся читателям серией «Денискиных рассказов». Виктор родился в 1913 году в Нью-Йорке, в семье русских эмигрантов. Вскоре семья Драгунских переехала в Россию. Виктор начал публиковаться с 1940 года. С 1959 года Драгунский пишет весёлые рассказы про Дениса Кораблёва под общим названием «Денискины рассказы», по мотивам которых выходят фильмы «Удивительные приключения Дениса Кораблева» (1979 год), «Где это видано, где это слыхано», «Капитан», «Пожар во флигеле» и «Подзорная труба» (1973 год). На творчестве этого замечательного писателя воспитано не одно поколение россиян.

***

225 лет прошло с тех пор, как в 1783 году состоялся первый полет на воздушном шаре, наполненном водородом. Смельчаки Шарль и Робер провели в воздухе два часа.

***

130 лет назад – в 1878 году – Александр Белл собственноручно установил первый телефон в Белом Доме. Однако телефон пропылился без дела еще долго – телефонов тогда практически нигде больше не было.

***

95 лет назад, в 1913 году, на заводах Форда заработала непрерывная сборочная линия. Каждые 2 часа 38 минут с конвейера сходит новенький автомобиль. Америка стала стремительно наводняться автомобилями, в связи с чем в том же 1913 году в Питсбурге (штат Пенсильвания) открылась первая в США станция техобслуживания для автомобилей.

***

Студенты, преподаватели и бывшие выпускники Литературного института имени М. Горького сегодня отметят 75-летие своей альма-матер. Институт начал обучать профессиональных писателей с 1933 года. Среди выпускников института – знаменитые писатели и поэты Константин Симонов, Расул Гамзатов, Сергей Михалков, Лев Ошанин, Евгений Долматовский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Сергей Михалков, Виктор Розов, Юрий Трифонов, Константин Ваншенкин, Белла Ахмадулина, Виктор Пелевин и многие другие известные литераторы.

По мнению ректора института Бориса Тарасова, главная задача вуза состоит в том, чтобы «сохранять критерии настоящего искусства слова, развивать лучшие традиции русской и мировой литературы».

***

1 декабря 2003 года в Великобритании вступил в силу закон, запрещающий дискриминацию геев, лесбиянок и транссексуалов на рабочем месте.

***

Сегодня в Голландии вступает в силу запрет на распространение так называемых «магических грибов», содержащих псилоцибин и псилоцин. Власти Нидерландов приняли это решение после нескольких инцидентов, связанных с употреблением грибов. Один из случаев закончился гибелью 17-летней французской школьницы. Девушка, будучи в Амстердаме на отдыхе с одноклассниками, выбросилась из окна после употребления псилоцибов.

Постановление касается выращивания и продажи свежих грибов. Запрет на распространение сушенных галлюциногенных грибов был введен еще в 1971 году. Министерство здравоохранения Нидерландов отмечает, что псилоцибин и псилоцин являются психоактивными веществами, а особая опасность грибов заключается в том, что эффект от их употребления непредсказуем и крайне тяжело рассчитать дозировку (В. Пелевин, «Поколение П», книги К. Кастанеды). Запрет уже вызвал яростные протесты производителей и почитателей данного вида наркотиков, которые уверены, что все проблемы, возникающие с употреблением наркотиков, связаны исключительно с недостатком информированности пробующих «магические грибы».

Просмотров всего: 8

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь