22июня
14 ноября 2008, 19:08 1

Доноры продолжают сдавать кровь для мальчика, больного лейкозом

Доноры продолжают сдавать кровь для мальчика, больного лейкозом

В Благовещенске в последние два дня станции переливания крови многолюдно. Горожане идут, чтобы помочь пятилетнему Данилу, у которого злокачественное заболевание крови. Мальчик лежит в реанимации в детской областной больнице. У ребенка редкая группа крови четвертая с отрицательным резусом. За последние два дня кровь сдали почти 80 человек.

На областной станции переливания кровь сдают и берут почти каждый день, но такой наплыв людей с редкой группой бывает нечасто. У большинства доноров четвертая отрицательная. «Я увидел по телевизору, что мальчику нужна кровь, нужна четвертая отрицательная. Я только знал, что у меня четвертая», – рассказывает благовещенец Тарас Гаевой. Таких, как Тарас, на станцию пришло еще добрых четыре десятка. Обладатели редкой группы сдают кровь уже два дня. Чтобы спасти пятилетнего Данила сюда приходят и звонят даже те, кому донорство вообще противопоказано. Вчера свою кровь предложил мужчина, перенесший инсульт, сегодня женщина-пенсионерка. Однако рисковать на станции переливания крови не могут. Чтобы кому-то помочь, нужно самому быть здоровым. «Для потенциальных доноров есть ограничения на различные заболевания. Например, донором не может быть человек, перенесший гепатит, или болевший Боткина. Это вообще пожизненно, в любом возрасте, даже если в детстве болел, кровь уже сдать не могут. Также сифилис, все заболевания, с которыми состоят на диспансерном учете. Или, например, маловесность. Если 50 килограммов нет, то 450 грамм для донора будет тяжело», – перечисляет ограничения заведующая отделом комплектования донорских кадров Евгения Кузина.Ольга Вольных – детский врач и донор одновременно, причем с редкой четвертой группой. Но помочь Данилу она все равно не может, поскольку не подходит резус. Историю мальчика, больного лейкозом, Ольга знает. Она постоянный донор, сдавала кровь уже 35 раз, в 36-й заметила: очередь длиннее, чем обычно. «Пока я оформляла документы, было очень много посетителей, причем молодых. Меня это очень удивило. Они пришли сдавать кровь первый раз, меня порадовало, что у нас люди все-таки не настолько черствые, как пытаются это представить», – отметила Ольга Вольных.Данилу стало немного лучше, говорят врачи. Но никаких прогнозов они пока не делают, не потому что не могут, многие врачи суеверны.Лейкемию, или рак крови, полностью излечить практически невозможно. На сегодняшний день в Амурской области на учете у онкологов со страшным диагнозом «лейкоз» стоит около 70 человек, при этом почти половина из них дети. По словам врачей, эти показатели в сравнении с общероссийскими считаются средними. Сейчас в гематологическом отделении детской областной больницы лечатся четыре ребенка в возрасте от трех до 12 лет. Все они часто нуждаются в донорской крови.

Просмотров всего: 6

#здоровье #дети

распечатать


Комментарии
  • Merker

    Merker
    12 лет назад

    "Стас Гаевой. Таких, как Тарас" - так Стас или Тарас?"донором не может быть человек, перенесший гепатит, или болевший Боткина." - а разве болезнь Боткина и Гепатит не одно и то же?"то 450 грамм для донора будет тяжело" - всё хочу сдать кровь, но грамм 200, боюсь что 400 многовато и за руль не смогу после этого сесть. А оно оказывается 450!А можно 200-250 грамм для начала?А потом уже перейти и на 400?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь