19июня
14 ноября 2008, 18:11 1

Амурские ученые придумали, как использовать минералы для очистки воды

Амурские ученые придумали, как использовать минералы для очистки воды

Амурские ученые разработали способ, с помощью которого можно улучшить качество питьевой воды. Для этого предлагается использовать минералы. Многие компании в других регионах уже используют этот способ в производстве фильтров для воды. В Амурской области эта идея пока никого не заинтересовала.

Амурские полезные ископаемые на пользу амурской воде – с такой идеей выступили ученые. В течение нескольких лет они исследуют свойства цеолитов. Оказывается, минералы можно использовать для очистки и смягчения воды. Для региона это весьма актуально, ведь содержание железа в амурской воде превышает норму почти в сто раз. «Сейчас мы работаем с группой студентов и преподавателей. Мы предлагаем использовать цеолиты, которых очень много в Амурской области, для очистки природной воды», – говорит директор экологического центра БГПУ Людмила Колесникова. Сырья для производства фильтров для очистки воды в Амурской области более чем достаточно – есть два месторождения. Одно из них уже разведано. Была идея наладить производство водных фильтров для населения, однако этой идеей никто не заинтересовался.О полезных свойствах цеолитов известно и тем, кто отвечает за очистку городской воды. «Да, цеолит очень хорош тем, что он пористый и очень хорошо задерживает, помимо железа, всевозможные загрязнения. Но сложна регенерация этой загрузки», – комментирует Наталья Посталюк, главный технолог филиала «Амурводоканала». Использовать цеолит для массовой очистки воды очень дорого, но минерал прекрасно подходит для производства бытовых фильтров. Возможно, вскоре оно будет налажено.Сейчас люди становятся более внимательными к проблемам экологии. Депутаты благовещенской думы приняли долгосрочную программу по улучшению экологической обстановки. Экологи встретили программу с энтузиазмом. «Думаю, что такая программа уже достаточно давно была нужна Благовещенску. Очень приятно, что ее разработали, – считает Петр Осипов, директор Амурского экологического союза. – Конечно, программа далека от идеальной, потому что проблем накопилось очень много, и решать их придется не один год. Мне бы хотелось, чтобы эта программа получила не только документальное, но и финансовое наполнение. Это во многом зависит от наших депутатов». Программа рассчитана на шесть лет. Задач очень много: один из пунктов предусматривает очистку озер Утесное, Асташинских, рек Чигири и Бурхановка. Строительство мусороперерабатывающего завода тоже фигурирует в списке мероприятий, предусмотренных программой. Выполнение этих задач зависит от финансирования. Пока на решение этих экологических проблем планируют выделить более шести миллиардов рублей.

Просмотров всего: 7

#гордума #природа

распечатать


Комментарии
  • Генрих VI

    Генрих VI
    12 лет назад

    Помню как ещё в 60-х годах городские власти с озабоченностью говорили об очистке Бурхановки. Прошло всего ничего, каких-то 50 лет и, может быть, идея претворится в жизнь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь