19июня
14 ноября 2008, 13:48 1

В домах Благовещенска могут начаться повальные отключения лифтов

В домах Благовещенска могут начаться повальные отключения лифтов

В благовещенских многоэтажках начали отключать лифты, а с 2009-2010 годов у жильцов некоторых многоквартирных домов, оборудованных лифтами, могут возникнуть серьезные проблемы. Новый Жилищный кодекс, подаривший жильцам многоквартирных домов множество полномочий, стал и причиной множества проблем, пишет газета «Телепорт».

В частности, эти проблемы коснулись лифтов. Дело в том, что согласно новому законодательству, теперь за все имущество отвечают собственники жилья. Раньше деньги за обслуживание лифтов со всего города собирало одно предприятие, и муниципалитет заботливо помогал средствами, так что отследить, за чей счет ремонтируют и меняют лифты, было сложно. Теперь же каждый сам за себя: за свое добро жители дома отвечают сами.Всю прелесть нового закона уже в полной мере ощутили жильцы многоквартирного дома по улице Студенческой, 25 – лифты в пяти подъездах здесь не работают уже несколько месяцев. Все потому, что срок эксплуатации лифтов в этом доме подошел к концу — по истечении 25 лет с момента регистрации лифта необходимо либо менять «транспорт» полностью, либо производить его капремонт. Ни то, ни другое пока не сделано. Жильцам данного дома еще повезло: на помощь пришла мэрия, которая готова профинансировать замену лифтов. Но едва ли так повезет остальным домам: следующие претенденты – дома с лифтами, установленными в 1984 году. У них срок эксплуатации закончится в следующем году. А с 2010 года ожидается «лифтовый бум» — придет очередь домов, где лифты были установлены в 1985 году, когда лифты «переживали» свой «подъем».Стоимость одного нового лифта вместе с установкой и монтажом – около полутора миллионов рублей. За профилактический ремонт, текущее техобслуживание предусмотрена отдельная строка в квитанциях, которые жильцы должны периодически оплачивать. Тариф за техническое обслуживание лифтов, согласно постановлению мэра Благовещенска, составляет 3,09 рубля за один квадратный метр жилой площади. Он рассчитывается исходя из количества квадратных метров квартиры, в которой проживает плательщик.

Полная версия статьи доступна на сайте газеты «Телепорт».

Просмотров всего: 13

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    12 лет назад

    1.500.000/(36 - 8) (среднее количетво квартир в 9ти этажном доме минус 1-2 этажи ) = 53.000 руб. Хех ... государство все заботиться о своем населении ... прям слезы на глазах наворачиваюцо.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь