20июня
5 ноября 2008, 17:48

Молодые амурские музыканты поучаствуют во всероссийском конкурсе оркестров

Молодые амурские музыканты поучаствуют во всероссийском конкурсе оркестров

Благовещенский детский оркестр народных инструментов примет участие во всероссийском конкурсе оркестров. Конкурс пройдет в Хабаровске. Предстоящее выступление оркестра является вторым туром конкурса. Первый тур испытаний коллектив прошел заочно – артисты отсылали в Москву видеокассету с записью концерта.

Кроме царицы русской народной музыки, балалайки, в оркестре есть еще более десяти видов инструментов – домры, аккордеоны, ударные. Музыканты извлекают из них звучание русской народной музыки, не столь популярной среди молодежи, но по-прежнему любимой знатоками. «У молодежи пропадает интерес к русским народным инструментам. Сейчас очень много гитаристов, а балалаечников мало. Я пошел учиться на балалайке случайно, и мне понравилось, – рассказывает Егор Овечкин. – Семь лет отучился в музыкальной школе, а сейчас дополнительно хожу на оркестр».

Екатерина Ризен играет на домре. «Я ежедневно хожу в музыкальную школу. Мне очень нравится домра, я скучаю по ней, если не играю даже один день», – говорит Катя. Из таких ребят, с детства увлеченных музыкой, создаются оркестры. Правда, их состав, к большому сожалению педагогов, быстро меняется. Закончив школу, ученики покидают мир музыки. Но ежегодно педагоги обучают новых музыкантов.

Ко всероссийскому конкурсу ребята готовились в течение месяца. Им самим сложно оценивать уровень мастерства – оркестр школы искусств давно не выезжал на гастроли, и о подготовке соперников благовещенские музыканты могут только догадываться. Но это лишь подогревает их боевой настрой. «Мы делаем все, что мы можем. Подготовка к этому конкурсу является большим стимулом для ребят – они занимаются совершенно по-другому, ведь выступление на конкурсе – это не концерты перед родителями, которые их любят в любом виде; соревнование ставит совершенно другую планку. Дети занимаются с большой отдачей, с горящими глазами», – отмечает руководитель оркестра Лариса Улихина.

Если благовещенцы и на этот раз покорят жюри, то в 2009 году их пригласят в северную столицу на выступление в финальном туре конкурса.

Просмотров всего: 5

#культура #концерты #конкурсы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь