22июня
31 октября 2008, 17:51 0

Тындинский райсовет учит коллег формироваться по-новому

В Тынде закончил работу семинар для депутатов районных и городских советов депутатов Приамурья. Коллеги знакомились с опытом тындинских законодателей: местный райсовет – единственный в регионе, где депутатов выбирают не путем прямого голосования, а из числа депутатов сельсоветов и глав администраций сёл.

Структура тындинского Совета гораздо сложнее остальных: его председатель одновременно является главой муниципального образования (Тындинского района) и, в свою очередь, заключает контракт с наемным менеджером, который становится главой исполнительной власти: мэром района.

По словам председателя районного Совета народных депутатов Тамары Лысаковой, такая форма не позволяет прийти во власть случайным и далёким от проблем района людям. Также на семинаре отмечалось, что главы сельских администраций при такой форме Совета оперативно могут донести свои проблемы до районных властей.

Заместитель председателя амурского избиркома Виктория Вискулова напомнила собравшимся об изменениях в областном избирательном кодексе. Города и районы области получили право выбирать, каким образом они будут формировать органы представительной и исполнительной власти: по партийным спискам, мажоритарной (то есть действующей сейчас системе одномандатных или многомандатных округов) или смешанной системе.

Как считает заместитель председателя Законодательного собрания Приамурья Александр Башун, по пути райсовета Тындинского района могут пойти законодатели других районов: «К сожалению, районные власти столкнулись со многими проблемами, потому что в российском законодательстве не учтены все тонкости такой формы. Все вопросы, которые возникали на семинаре, будут обработаны в Законодательном собрании Амурской области. Мы планируем выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень для устранения многих пробелов при такой модели формирования представительного органа власти».

Максим Ермаков, газета «БАМ»

Просмотров всего: 3

#заксобрание #Тында

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь