18июня
30 октября 2008, 11:21 1

70 лет назад радиопостановка Уэллса повергла в ужас тысячи американцев

В этот день ровно 70 лет назад в эфире радиопередачи Mercury Theater on the Air талантливый актер и диктор Джордж Орсон Уэллс зачитал произведение Герберта Уэллса «Война миров». Книга была написана в далеком 1897 году, но, очевидно, не утратила актуальности. В повествовании рассказывалось о высадке инопланетян в Нью-Джерси. Передачу услышали более двух миллионов американцев. Большинство слушателей решили, что марсиане действительно атакуют США.

Атака инопланетян ввергла Америку в шок. Потом газеты долго ругали Уэллса за безответственность, а к радиокомпании CBS предъявили кучу исков о преступной халатности. Но страсти быстро улеглись. Вероятно, Америке было просто стыдно вспоминать об этом маленьком недоразумении.***Полувековой юбилей отмечает сегодня Александр Кузьмин, российский рок-музыкант. Возможно, одним из первых его поздравит родной брат, не менее известный музыкант Владимир Кузьмин.***65 лет назад (в 1943 году) в Италии поженились карикатурист маленькой итальянской газеты и популярная радиоведущая. Ну и что же? – спросит читатель. А то, что молодоженов звали Федерико Феллини и Джульетта Мазина.***Все в том же 1943 году во время Московской конференции представители великих держав – СССР, США, Англии и Китая подписали судьбоносный договор о создании Организации Объединенных Наций.***Почитатели творчества Курта Кобейна, музыканта, сыгравшего важную роль в развитии рок-музыки, не успели и глазом моргнуть, как прошло 20 лет. В 1988 году, 20 лет назад, Курт разбил на сцене свою первую гитару.***1998 год запомнился многим следующими событиями: 29 октября за 18 минут до полуночи в клубе шведского города Гетеборг вспыхнул пожар. В это время в зале было полно молодежи, планировавшей весело отметить праздник Хеллоуин. Позже выяснилось, что в клубе не были соблюдены правила пожарной безопасности. Кроме того, в помещение, рассчитанное на 150 человек, было запущено 394 человека. В огне погибли 63 подростка и еще 230 человек пострадали.***Именно в этот день 10 лет назад самолеты НАТО начали совершать контрольные полеты над Косово.***В этом же году в США зафиксировали рекордный вес для ныне живущего домашнего кота. Стрелка весов, придавленных котом-рекордсменом, остановилась на отметке 18 с половиной килограммов.

Просмотров всего: 8

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Котейка

    Котейка
    12 лет назад

    может быть, кто-то поржет, типа "гы-гы, тупые американцы". А я отчетливо помню 11 сентября 2001 года. Мы тогда жили в съемной квартире, где не было телевизора. Единственным источником новостей было проводное радио, которое вещало не затыкаясь. К его бубнению привыкли, и прислушивались только в редкие минуты досуга. Как вы все, наверное, помните, в тот день (11.09.01) всю ночь и весь день передавали вести с места событий. Я, слушая свое радио, улыбнулась, сразу вспомнив историю с "Войной миров". Подумала, что это какой-то новый прикол про атаку на башни-близнецы. В тот же день, выйдя, так сказать, в люди, я узнала, что мое радио вещало правду.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь