16июня
22 октября 2008, 15:22

Амурские охотоведы подготовили места для гнездования аистов

Амурские охотоведы подготовили места для гнездования аистов

В Березовском заказнике в Ивановском районе охотоведы и студенты подготовили деревья для гнездования аистов. Дело в том, что не каждое дерево годится для гнезда. Для того чтобы оно стало привлекательным для птиц, крону опиливают специальным образом. Всего в заказнике было опилено пять деревьев.

В Амурской области аисты начинают гнездиться в конце марта – начале апреля, но подготовку охотоведы начинают с осени. В прошлом году таким же образом деревья подготавливали в Муравьевском заказнике, а еще годом ранее в Амурском. Аисты обживают примерно половину из опиленных деревьев. Кстати, одной из основных причин, ограничивающих численность дальневосточного аиста в Приамурье, считается недостаток деревьев, пригодных для постройки гнезда.

Охотовед Антон Сасин отметил, что подготовка деревьев для гнездования – это только часть большой программы по повышению численности краснокнижной птицы. В нее также входят изучение численности птицы, противопожарная обработка гнезд, экологическое просвещение. В следующем году планируется всероссийский учет численности аистов. Специалисты Дирекции по охране и использованию животного мира будут проводить кольцевание птиц, чтобы изучить особенности их миграции.

Просмотров всего: 5

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь