20января
17 октября 2008, 11:36 1

Благовещенец во время ремонта в квартире повредил газовую трубу

Благовещенец во время ремонта в квартире повредил газовую трубу

Одна из благовещенских девятиэтажек едва не прогремела на всю страну. Горожанин делал дома ремонт и повредил трубу, снабжающую дом бытовым газом. Соседи вовремя почувствовали характерный запах голубого топлива и сообщили куда следует. Опасность взрыва устранена. Теперь осталось решить еще одну проблему – как жить без газа.

С понедельника, 13 октября, жильцы 18 квартир дома № 6 по улице 50-летия Октября питаются сухими пайками – они не могут воспользоваться газом из-за поврежденной трубы, готовить не на чем. Благовещенка Мария Герасимовна четвертый день без газа, ее выручает маленькая электроплита. А вот у ее соседки Натальи нет плиты, зато есть двухлетний малыш, который любит кашу.Сильный запах газа жильцы дома почувствовали вечером 13 октября. В одной из квартир шел ремонт, и поклейке обоев помешала газовая труба. Хозяин квартиры попытался ее отпилить. Почувствовав сильный газовый аромат, жильцы вызвали аварийную службу, ведь всем известно, что газ может взорваться и от зажженной спички, и от искры, проскочившей в выключателе. Бригада аварийщиков не смогла сразу отремонтировать поврежденную трубу. А изобретательный хозяин ремонтируемой квартиры сбежал, как только в доме запахло газом. «Мы, конечно, займемся восстановлением газопровода. Но за состояние дома несет ответственность управляющая компания. Все инженерные сети, находящиеся в доме, относятся к имуществу дома», – поясняет Валентина Благоразумова, инженер «Амургаза».Не вполне понятно, кто должен заплатить за ремонт трубы. Управляющая компания не заключала договор с «Горгазом», расходы на такие чрезвычайные ситуации не заложены в тариф. Виновник аварии скрывался до тех пор, пока его соседи не написали заявление в милицию. После такого хода хозяин квартиры объявился, но дверь открыл только для работников газовой службы. Все работы согласился оплатить. Восстановление газопровода обойдется ему почти в 3 000 рублей. Сейчас трубу уже наладили, но газ в квартиры еще не поступил.Подобные происшествия в Благовещенске происходят крайне редко, говорят в городском УВД. Накануне в милицию поступило заявление от генерального директора «Амургаза». В заявлении сообщается, что жилец дома по адресу: улица 50-летия Октября, дом № 6, нарушил целостность внутридомового газопровода. По данному факту проводится проверка, опрашиваются свидетели. Виновнику может грозить административное наказание.Специалисты аварийных служб напоминают, что в таких случаях медлить нельзя. При запахе газа нужно срочно вызвать аварийную бригаду, позвонив по телефону 04. Газопровод отремонтируют по заявлению управляющей компании, жителей дома или жилищной инспекции. Работники газовой службы говорят, что привыкли к халатности горожан. Горожане повреждают трубы с газом во время ремонта балконов и квартир, когда ремонтируют помещение без официального разрешения газовой службы. В основном проблемные ситуации возникают летом, когда начинается сезон отпусков, который граждане часто совмещают с ремонтом своих жилищ. Люди не задумываются, что могут совершить непоправимое.Три года назад в Чигирях строители задели газопровод и не сообщили об этом в аварийную службу. В результате халатности работников в двухквартирном доме произошел взрыв газа. Погибла женщина.

Просмотров всего: 9

#происшествия #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Фримен

    Фримен
    13 лет назад

    [quote]Соседи вовремя почувствовали характерный запах голубого топлива и сообщили, куда следует.[/quote]А топливо правда было голубым?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь