25июня
14 октября 2008, 12:30

Амурские хозяйства завершают уборку сои

Амурские хозяйства завершают уборку сои

Завершается уборочная страда – на полях Амурской области убирают сою. Урожай собирают в 15 районах Приамурья. На сегодняшний день уже обработали 221 000 гектаров. В 2007 году было убрано 204 000 гектаров. Аграрии надеются получить хороший урожай с дополнительных посевных площадей – это почти 50 000 га.

По мнению специалистов, урожай сои с дополнительных гектаров уродится лучше, потому что эти поля давно не засевались и земля успела обогатиться минеральными удобрениями. Хороший урожай соберут в Благовещенском, Октябрьском, Завитинском и других районах Амурской области. Под словом «хороший» аграрии подразумевают около 13 центнеров сои с одного гектара.

В некоторых амурских хозяйствах не очень довольны нынешним урожаем. Агрономы Тамбовского района недосчитаются как минимум четырех тонн зерновых – на урожай повлияли засушливое лето и насекомые. Из-за сухой погоды молотить сою начали позже обычного срока. Когда-то кусты сои вырастали по пояс, вспоминает председатель колхоза имени Чапаева (село Лермонтовка) Алексей Проклов. Сейчас же кустики достигают длины чуть выше колена, поэтому землю удобряют и вспахивают сразу после того, как по полю прошел комбайн. Так, еще не убрав урожай этого года, поле готовят к следующему сезону.

На кустах много стручков, но соевых зерен в них мало. Критерий хорошего урожая – когда в каждом стручке назревает четыре зерна. В нынешнем году в стручках всего по два зерна, да и бобы небольшие. «Год был очень засушливый. Соя практически не росла. Эта засуха сказалась на наливе, масса сои была большая, а налива зерна практически не было. Не сравнить с прошлым годом», – считает Проклов.

В колхозе имени Чапаева ожидали получить около 14 центнеров с гектара, а вышло только 10 центнеров. Это средний показатель по Амурской области. Сейчас на поле работают 19 комбайнов. Два из них колхозные – «Нивы» получили в 2008 году. Им предстоит обработать около 3 000 гектаров, поэтому комбайнеры трудятся целый день. Нужно успеть собрать урожай до 20 октября, поэтому аграрии надеются на хорошую погоду без осадков.

Какой урожай в этом году, таким будет и следующий урожай. Это одна из примет у агрономов. После уборки пополнить свой семенной фонд колхозу, возможно, не удастся, но аграрии надеются на прошлогодние запасы.

Просмотров всего: 11

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь