22июня
8 октября 2008, 16:31

Энергетики и пожарные учились тушить трансформаторную подстанцию

Энергетики и пожарные учились тушить трансформаторную подстанцию

Сегодня в Астрахановке прошли совместные пожарные учения, в которых вместе с огнеборцами участвовали работники «Амурских электрических сетей». Трансформаторная подстанция – важный объект. Если здесь случится пожар, то без электричества останутся около 10 000 человек. Остановится работа двух котельных, спиртзавода, хладокомбината и других предприятий.

По сценарию учений, трансформатор, через который электричество поступало в тысячи домов, объят воображаемым пламенем. Когда начался пожар, он автоматически отключился. Первой на место приезжает бригада Амурских электросетей. Задача бригады – обесточить всю подстанцию. После того как отключили напряжение, начинают работать пожарные расчеты. «Это серьезный объект. Тут автоматически будет вторая категория сложности. Сюда прибудут восемь автоцистерн, а далее все будет зависеть от обстановки», – поясняет Андрей Онико, один из огнеборцев.

Перед тем как ринуться в бой с огненной стихией, необходимо принять меры предосторожности. Несмотря на то, что подстанция отключена и все объекты заземлены, заземляют и пожарные рукава. На подготовку и тушение уходит около шести минут. В случае настоящего пожара о таком времени можно только мечтать. «В настоящий момент диспетчер отрабатывает взаимодействие с диспетчером АКС по запитке потребителей от других подстанций: птицефабрики и Кирпичной», – рассказывает Евгений Соловьев, начальник оперативно-диспетчерской службы ДРСК. К другим подстанциям переподключают социально значимые объекты, в первую очередь, котельные. Ведь горожан нельзя оставить без тепла надолго. Остальные потребители ждут, когда заработает резервный трансформатор, который тщательно проверяют перед запуском и чистят изоляторы от копоти, которая обязательно будет в случае пожара. На все работы у электриков уходит два часа.

Учения в «Амурских электрических сетях» – один из этапов подготовки к зиме. Результаты учений обсудят на общих собраниях с коммунальщиками и пожарными. Такие мероприятия необходимы, уверены энергетики. Опыт, полученный в учениях, поможет не растеряться в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В июне 2004 года из-за пожара на подстанции «Сетевой» без электроэнергии остались более 70 000 благовещенцев. На Сетевой возникло замыкание, затем произошли выброс и возгорание масла. Релейная защита автоматически отключила подстанции «Новая», «Металлист» и «Зейская». Тогда пожар тушили около 40 минут. А на то, чтобы подключить потребителей к другим подстанциям, диспетчерам и ремонтным бригадам потребовалось около семи часов.

Просмотров всего: 10

#энергетика #учения #МЧС

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь