8августа
8 октября 2008, 15:37

Благовещенские «охотники на лис» заняли второе место в соревнованиях по радиопеленгации

Благовещенские школьники заняли второе место в соревнованиях по спортивной радиопеленгации. Состязания по «охоте на лис» проходили во Владивостоке. Вместо ружей в руках у охотников были наушники и радиоприемники, а вместо лис – передатчики.

Радиопеленгация как вид спорта существует в Амурской области более 20 лет. Однако многие амурчане не знают, что это такое. Спортивную радиопеленгацию называют «охотниками за лисами». «Лисы» – это радиопередатчики, которые нужно найти за короткое время. Как правило, передатчики прячут в сопках или в лесу. Спортсмен должен как можно быстрее обнаружить «лис» с помощью специализированного радиоприемника. Чтобы найти устройство, необходимо знать азбуку Морзе.

«Охота на лис» возникла как военно-прикладной вид спорта. В игровой форме радиопеленгаторы имитируют работу военных контрразведчиков: нужно быстро отыскать и обезвредить вражескую разведгруппу. «Тяжело было бежать, третью лису было очень непросто найти. Мне немножко помогли», – отдышавшись, говорит одна из участниц состязания.

Соревнования проводятся в любительских диапазонах: все радиоприемники работают на частоте 144 МГц. Непредсказуемый сигнал передатчика может сбить с толку даже самых опытных спортсменов. «Спорт довольно интересный и полезен для молодежи – необходимо работать и головой и иметь хорошую физическую подготовку», – считает тренер команды Евгений Трошкин.

Кружки радиопеленгации есть не только в Благовещенске. На областные соревнования приезжают ребята из Тамбовки, Свободного и других населенных пунктов Приамурья. Но вот «охоту за лисами» за пределами Амурской области устроили впервые за 15 лет. Победителей соревнований наградили в министерстве образования Приамурья.

Просмотров всего: 20

#спорт #дети

распечатать