22июня
29 сентября 2008, 18:00 1

Ученые-экологи проверяют воду в Зее и ее притоках

Ученые-экологи проверяют воду в Зее и ее притоках

Две недели по реке Зея курсировал теплоход «Эколог». Ученые из Хабаровска и Владивостока брали пробы воды и грунта для того, чтобы проверить состояние воды в реке. Пробы воды и грунта брали в течение почти двух недель. Состояние речной экологии заинтересовало ученых в свете предполагаемого строительства Нижнезейской ГЭС.

«Мы собирали материал не только для того, чтобы выяснить, чистая вода или нет, а также для того, чтобы узнать, кто обитает в реке, какие виды беспозвоночных, водорослей. Если в будущем начнется какое-то строительство, то, возможно, какие-то территории бассейна реки Зея придется сделать особо охраняемой территорией», – объяснил необходимость исследований заведующий лабораторией пресноводной гидробиологии биолого-почвенногоинститута ДВО РАН Евгений Макарченко.За 12 дней «Эколог» прошел более 1 000 километров. Для того чтобы исследование было комплексным, на его борту, помимо экологов, присутствовали также гидро- и микробиологи, гидрохимики. В рейде ученых сопровождали инспекторы государственной инспекции по маломерным судам. Благодаря такому исследованию они смогли лучше узнать, казалось бы, хорошо знакомые реки. «Мы практически дошли до поселка Поляковского, побывали на реке Деп, поднимались на 10-15 километров по Депу, к речкам Громотуха, Ту, Тыгда, также километров на 10 поднялись по Селемдже», – рассказывает старший инспектор ГИМС Леонид Дорощенко.Воду в Зее и ее притоках исследовали сразу в нескольких местах – пробы брали с левых и правых берегов, в середине и даже в устье каждой реки. Всего для исследований набрали 75 литров воды. С пробами грунта получилось сложнее – оказалось, что слишком много каменистого дна. Поэтому и собрать удалось только четыре пробы речного грунта. «Такой тонкодисперсный грунт мы взяли из речки Тыгда, – показывает Сергей Сиротский, директор межрегионального центра экологического мониторинга гидроузлов. – Чем тоньше фракция, тем она интереснее для исследования. Лабораторные исследования выявят содержание тяжелых металлов».Основные причины загрязнения рек и гибели рыб – наличие в водах нефтепродуктов, пестицидов и тяжелых металлов. Сейчас проблема экологии стоит очень остро, поэтому и пробы воды берут часто. Степень загрязнения воды в Зее станет известна только весной 2009 года, когда будут готовы результаты исследований.Подобные совместные исследования ученых и инспекторов ГИМС проходили в 2007 году. Тогда удалось изучить только некоторые притоки Зеи. Собрать больше материалов не позволили технические возможности, поэтому было решено продолжить исследование в нынешнем году. Пока ученые не берутся прогнозировать, что покажут результаты исследования. Результаты анализа воды, взятой в притоках Зеи в 2007 году, показали, что в большинстве притоков Зеи вода чистая, с достаточным содержанием микроорганизмов и других речных обитателей.

Просмотров всего: 5

#природа #наука

распечатать


Комментарии
  • Odissey

    Odissey
    12 лет назад

    Ещё одну ГЭС, ну-ну. Уже сейчас речной флот практически недееспособен из-за маловодия, а тогда на нём вообще придётся ставить крест. Вон, в низовьях Амура лосось в этом году подохла, не отметав икру, говорят, что вода была слишком тёплая, потому что мало воды.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь