25июля
24 сентября 2008, 10:32 1

Готовится к выходу в свет Красная книга Амурской области

Готовится к выходу в свет Красная книга Амурской области

В Амурской области появится своя Красная книга. В нее попадут редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Над созданием этого издания трудятся больше года. Самая трудоемкая часть работы заключается в создании списка редких экземпляров флоры и фауны.

Красная книга – это не просто статистика редких и исчезающих видов. Главное – сохранить растительный и животный мир, ведь в Амурской области есть что сохранять и защищать. «Около 150 видов животных, около 230 видов растений и больше 20 видов грибов», – перечисляет Елена Игнатенко, ведущий консультант министерства сельского хозяйства Амурской области.Работа над созданием книги идет уже больше года. На проект нужно более двух с половиной миллионов рублей. Похожее издание уже было в Амурской области – «Книга редких и исчезающих растений региона». Однако у растений, описываемых в этом издании, не было статуса «краснокнижных». Поэтому и решили создать свою амурскую Красную книгу. Теперь за уничтожение видов, занесенных в Красную книгу, станут грозить штраф и даже уголовная ответственность. «Сейчас идет активное освоение области. Многие промышленные проекты влияют на природу достаточно сильно. На некоторые виды, которые мы внесли в Красную книгу, это влияние может быть достаточно серьезным – вплоть до того, что некоторые виды могут просто исчезнуть», – говорит директор общественной экологической организации Петр Осипов.Подобные книги есть в большинстве регионов России. Выход Красной книги в Амурской области поможет не только узнать о видах, которые находятся на грани исчезновения, но и привлечь деньги на охрану природы.Красная книга должна выйти в 2009 году; скорее всего, ограниченным тиражом. В первую очередь издание передадут в учебные заведения Амурской области. А если из бюджета выделят дополнительные средства, то Красная книга Приамурья станет доступной для большинства амурчан.

Просмотров всего: 10

#природа #культура

распечатать


Комментарии
  • Фримен

    Фримен
    12 лет назад

    Если в новой Красной книге опять окажутся нередкие и неисчезающие, а местами фоновые виды, такие, как рододендрон даурский и лилия пенсильванская - грош цена такой Красной книге.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь