31июля
19 сентября 2008, 17:24

Благовещенские пешеходы учатся правилам выживания на дорогах города

Благовещенские пешеходы учатся правилам выживания на дорогах города

Пешеходные переходы в Благовещенске с каждым годом становятся все менее безопасными. С начала 2008 года на дорогах Амурской области погибло 39 человек, более 250 человек получили травмы. Большинство из пострадавших угодили под колеса машин именно на пешеходных переходах.

Горожане предпочитают переходить улицы с оживленным движением быстро, при этом нервно оглядываясь по сторонам. Многие пешеходы уже не верят в то, что дорожная разметка «зебра» гарантирует им безопасность на дороге: «Есть лихачи, которые не смотрят ни на пешеходные переходы, ни на "лежачих полицейских"», – считают пешеходы.

С каждым годом количество погибших и пострадавших в, казалось бы, безопасных местах увеличивается. Получается, на дороге не остается участков, где пешеход чувствовал бы себя уверенно. «Мы обучаем детей правилам безопасного поведения на дороге и учим их, что переходить дорогу по пешеходному переходу безопасно. А оказывается, что по пешеходному переходу переходить так же опасно, как и в других местах. Вот это самое страшное», – отмечает Лариса Топольская, инспектор по пропаганде ГИБДД по Амурской области.

При приближении к пешеходному переходу водители обязаны снижать скорость. При этом неважно, свободен ли размеченный участок дороги или нет. Тех, кто предпочитает не замечать пешеходов, отслеживают инспекторы ДПС. Правда, поймать водителя с поличным достаточно сложно – завидев экипаж, большинство нарушителей на время становятся законопослушными водителями. Ежедневно милиционеры штрафуют более 20 автолюбителей. «Все зависит от культуры каждого водителя. Бывает, что по требованию инспектора останавливаются все, бывает, что и каждый второй может не повиноваться требованию остановиться», – констатирует инспектор ДПС Евгений Урманов.

Статистика показывает, что число водителей, готовых уступать дорогу пешеходам, в городе не прибавляется. Об этом говорят страшные цифры: за восемь месяцев 2008 года в Амурской области 39 человек погибли и 260 человек получили различные травмы в результате ДТП.

Просмотров всего: 2

#ДТП

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь