5августа
17 сентября 2008, 17:59

В Благовещенске будут судить серийного вора, ограбившего 79 квартир

В Благовещенске будут судить серийного вора, ограбившего 79 квартир

В пятницу в Благовещенске пройдет первое судебное заседание по делу серийного квартирного вора. По мнению следователей, он ограбил почти восемь десятков квартир в Благовещенске и Белогорске. Его задержали еще в январе 2008 года, но объем дела, которое состоит из трех тысяч страниц, не позволил оперативно закончить расследование. Результаты расследования порадовали милиционеров, что пострадавшим смогут вернуть почти половину похищенного.

Серийного вора задержали в Белогорске во время сбыта украденных вещей. В мае милиционеры говорили о 10 эпизодах, сейчас в деле описаны 79. Ущерб составил более миллиона рублей. Во время двух самых удачных краж вор унес с собой 300 тысяч рублей и драгоценности на сумму полмиллиона рублей.

На дело обвиняемый шел как на работу, ежедневно ездил в Благовещенск из Белогорска на автобусе. За полгода он не сломал ни одного замка: методично обходил подъезды, выбирая в основном новостройки. В ходе своих рейдов по подъездам преступник проверял, закрыты ли двери квартир. Если дверь была не заперта, заходил в квартиру и брал первое, что попадется под руку. «Были случаи, что преступник грабил квартиры, в которых в это время хозяева смотрели телевизор или были на кухне», – рассказывает оперативный сотрудник уголовного розыска.

После задержания обвиняемый, который уже был судим за кражи, активно сотрудничал со следствием. Он показал даже те квартиры, об ограблении которых сотрудники правоохранительных органов и не знали. Материалы по этому делу заняли 13 томов, это около 3 000 страниц. Главное достижение, по мнению милиционеров, это то, что примерно половину похищенного удастся вернуть потерпевшим. «Похищенные вещи нашлись у человека, который занимался скупкой золотых украшений», – объяснила ИА "Амур.инфо" следователь Людмила Шананина.

У задержанного есть автомобиль, который он купил на украденные деньги. Если вина будет доказана в суде, то машину, скорее всего, продадут, а деньги вернут потерпевшим.

Кстати, как оказалось, многие владельцы ограбленных квартир не сделали для себя выводов: во время проверки показаний следователи обнаружили, что двери они так и не приучились запирать.

Просмотров всего: 7

#закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь