25июля
5 сентября 2008, 12:01

Министерство образования планирует готовить в техникумах бакалавров

Министерство образования планирует готовить в техникумах бакалавров

Российское правительство планирует приравнять высококвалифицированных рабочих к выпускникам вузов. Для этого нужно ввести еще один уровень высшего образования, так называемый прикладной бакалавриат. Сейчас для того, чтобы стать специалистом высокой квалификации, нужно учиться три года в училище, два года в техникуме или пять лет в институте. Новые стандарты, считают в Министерстве образования, намного быстрее дадут предприятиям новых профессионалов.

...О формовщике Вячеславе Радченко, имеющем всего пять классов образования, начальство отзывается лестно, ведь Вячеслав все схватывает на лету, разбирается в чертежах и вообще считается лучшим формовщиком на заводе. «Если человек хочет работать, он и без специальности будет работать. У меня нет специальности. Я сюда пришел, уже шестой год работаю, и ничего, нормально все», – говорит Радченко.

Завод «Амурский металлист», где работает Вячеслав, непривередлив к формальностям - вузовским дипломам и свидетельствам об окончании ссузов. О токарях и фрезеровщиках с высшим образованием здесь даже не мечтают. Опытные сотрудники сами обучают новичков. К примеру, в учебных заведениях Амурской области не готовят специалистов, нужных в литейном цехе. И лучше бы, рассуждают рабочие, власти задумались об этом. «Нам нужны специалисты-модельщики с умением работать. В народе их называют краснодеревщики. У нас не учат модельщиков, мы их обучаем сами», – поясняет начальник литейного цеха Максим Мандровский.

Предполагается, что возможность получить высшее образование поднимет престиж рабочих профессий, а значит, поможет решить кадровый голод на заводах и стройках. «В наукоемких и высокотехнологичных процессах нужно иметь рабочего или специалиста как минимум со средним профессиональным образованием, а, может быть, и с высшим. Для профессий обслуживающего персонала нужно разработать сквозной стандарт, объединяющий все три составляющие – начальное, среднее и высшее профессиональное образование», – считает директор ПУ № 4 Александр Поддубный.

«Сейчас наше училище работает непосредственно с Амурским строительным колледжем, а у них есть договор о непрерывном образовании, заключенный с ДальГАУ. Бакалавриат больше относится к техникумам, но сейчас эту систему хотят вводить не только в техникумах, но и в институтах», – рассказывает директор профучилища № 1 Станислав Данильянц. Планируется, что готовить бакалавров рабочих специальностей смогут не только институты и техникумы, но и сами училища. Для этого они должны модернизировать свои программы, закупить передовое оборудование и получить лицензии.

Просмотров всего: 18

#ссузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь