31июля
3 сентября 2008, 17:35

Бревна для строительства Свято-Никольской церкви привезут из Иркутска

К концу сентября в Благовещенск привезут бревна для строительства Свято-Никольской церкви. Первое здание Благовещенска – деревянную церковь – начали восстанавливать в июле 2008 года: залили фундамент, а месяц назад в основание сруба заложили крест и частицы мощей святителя Иннокентия и мученицы Елизаветы.

Иркутянам осталось добрать три бревна, и сруб из ангарской сосны будет полностью готов. Совсем скоро его разберут по бревнышку и отправят в Благовещенск по железной дороге. На месте останется собрать бревна - как конструктор. Сруб по специальной технологии соберут опытные строители. «Каждое бревно готовится, плотники работают вручную, затем дерево проходит первоначальную пропитку специальными составами от гниения, для биозащиты древесины», – говорит архитектор Валерий Сикерин.

Свято-Никольскую церковь построят без единого гвоздя. Внутри её не будут красить и штукатурить – стены должны быть бревенчатыми. Первое здание Благовещенска расположено на территории кафедрального собора. Первоначально деревянную церковь хотели поставить на историческом месте, в глубине квартала между переулком Релочным и Зейской улицей, где сейчас находятся сараи и огороды. Но возникли трудности с землёй, и планы пришлось поменять. В ближайшее время здесь начнутся работы. На фундаменте возведут цокольный этаж высотой примерно 70 сантиметров из красного кирпича. Затем сверху положат бревна. Монтаж сруба начнется к концу сентября. Осенние холода не должны помешать строительству, считает архитектор. Конкретных сроков завершения строительства пока не называют.

Просмотров всего: 3

#строительство #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь