21октября
29 августа 2008, 13:00 0

«Семь чудес земли Амурской»: останки динозавров

«Семь чудес земли Амурской»: останки динозавров

Серию рассказов о семи достопримечательностях Приамурья, начатую телекомпанией "Альфа-канал" и газетой "Эхо", продолжает рассказ о динозаврах. Миллионы лет назад на территории Амурской области жили динозавры. Сегодня их останки находят палеонтологи. Известно, что земли Приамурья когда-то населяли травоядные рептилии. Но ученые уверены, что здесь жили и хищники, только копать надо глубже.

Всего в России меньше десятка мест, где находят кости динозавров. В Приамурье есть два таких места, причем довольно крупных. Одно из кладбищ динозавров находится в Благовещенске, другое в Архаринском районе. В Благовещенске впервые нашли кости рептилий в 1948 году, в каменном карьере в районе улицы Нагорной. Останки случайно обнаружил школьник Иван Бастрыкин и отнес находки в краеведческий музей. Специалисты музея обратились в столицу. Сначала думали, что эти останки когда-то принесло сюда течением реки Амур. Но позже выяснилось, что здесь находится целое кладбище древних рептилий. Около 65 миллионов лет назад огромные ящеры жили на территории Амурской области.

Масштабные раскопки начались в Приамурье только с середины восьмидесятых годов XX века. В Благовещенске работы ведутся в районе улицы Нагорной, на известном кладбище динозавров. Когда-то по древней долине прошел селевой поток, который все смел на своём пути и похоронил сотни животных. Их останки и находят палеонтологи. Но наиболее удачные находки обнаружены у села Кундур в Архаринском районе. Там нашли целый скелет динозавра. Теперь он стоит в институте геологии.

Скелет олоротитана ученые назвали Ванюшей. Его нашли почти 10 лет назад в Архаринском районе. Для того, чтобы полностью выкопать гиганта, понадобилось три года. Копия скелета Ванюши сделана из специального легкого пластика, фибергласа. Сам Ванюша, то есть его части, находится в хранилище. Сделать макет из настоящих костей невозможно, потому что кости слишком хрупкие. Всего же по материалам, найденным в Амурской области, описали четыре вида ранее неизвестных древних рептилий - пока только травоядных, вернее, растительноядных, потому что травы тогда ещё не было.

Кости искать – дело непростое, рассказывает палеонтолог Юрий Болотский: «К сожалению, Амурская область – это не штат Монтана, не провинция Альберто и даже не пустыня Гоби в Монголии, где всё лежит на поверхности. У нас всё это задерновано, всё покрыто либо болотами, либо лесами, поэтому у нас все местонахождения в искусственных, как правило, выемках. Либо это федеральная трасса Амур, выемка, либо карьер».

Палеонтологи уверены, что в Приамурье водились и хищники, только доказательства искать сложно. Среди находок ученых останков хищников пока мало. Но именно грозные и зубастые ящеры вдохновляют новое поколение палеонтологов. «У нас от хищников несколько изолированных костей и очень много зубов. Но этого, к сожалению, недостаточно, чтобы выделить какого-то нового для науки динозавра, а они у нас были здесь, что-то типа знаменитого американского тиранозавра», – считает палеонтолог, сын Юрия Болотского Иван. В Амурской области достаточно места для поисков новых видов динозавров. Ученые говорят: вся сопка рядом с конечной остановкой пятого автобусного маршрута заполнена останками динозавров, надо только копнуть поглубже. Примерно метра на три.

Просмотров всего: 286

#культура #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь