2августа
28 августа 2008, 11:30

Скорая помощь станет скорее: благовещенская станция скорой помощи оборудована новой системой

Скорая помощь станет скорее: благовещенская станция скорой помощи оборудована новой системой

На благовещенской станции скорой помощи начала работать специальная компьютерная программа. Благодаря этому новшеству, бригады скорой помощи будут быстрее приезжать к больным, а число успешных реанимаций увеличится. Система призвана автоматизировать работу диспетчерской станции. Благовещенские врачи первыми на Дальнем Востоке начали работать с новой системой.

Сейчас станцию скорой помощи обновляют – капитальный ремонт в самом разгаре. Накануне мэр Благовещенска Александр Мигуля проверил, как идут ремонтные работы и посмотрел, как работает новая специальная компьютерная программа.

На что жалуется больной, где находятся бригады скорой помощи и какая машина быстрее подъедет к месту вызова – теперь все эти сведения перестали быть головной болью диспетчеров. Вся информация есть в компьютере. Специальная программа управления станцией стоит 650 тысяч рублей. Благовещенск купил ее первым на Дальнем Востоке. «Мы планируем обеспечить сокращение времени ожидания скорой на восемь минут. В Барнауле такая система работает около четырех лет, время ожидания сократилось с 22 минут до 11 минут. Планируется увеличение количества успешных реанимаций. В Барнауле с момента внедрения системы это количество выросло в три раза», – поделился опытом работы с системой заместитель главного врача станции скорой помощи Барнаула Алексей Нестеров. В перспективе с помощью этой программы будет создана единая система управления благовещенскими больницами и поликлиниками. Люди, имеющие право доступа, смогут зайти в систему из любой точки мира и получить необходимую информацию о том, сколько бригад, сколько больных и какая обстановка на станции.

После ознакомления с программой мэр поинтересовался, как продвигается капремонт в здании станции скорой помощи. На ремонтные работы из городского бюджета было выделено больше двух миллионов рублей. Работы пока идут только на первом и третьем этажах. Остальные этажи решено пока не трогать, во-первых, из-за нехватки денег, а во-вторых, врачам на время ремонта пришлось бы освобождать всё здание и работать стало бы негде. «Ремонт был необходим. Заменили окна, отремонтировали комнаты, потому что здесь в течение суток дежурят врачи», – говорит заместитель начальника городского управления здравоохранения Ольга Борисова. Стало уютнее: в холле появилась мебель, поставили телевизор. Рабочие обещают завершить ремонт к середине сентября. Третий этаж готов почти полностью. Окна, двери, сантехника – все новое. Еще строители выровняли полы и стены, отремонтировали вентиляцию и электропроводку. «Уже видны результаты. Очень приятно, что главный врач израсходовал выделенные средства очень рационально», – отметил Александр Мигуля.

Нагрузка на станции скорой помощи постоянно растет. В 2007 году диспетчеры зарегистрировали примерно 90 тысяч обращений, а в 2006 году 85 тысяч благовещенцев просили помощи у врачей. Возможно, увеличение количества обращений связано с тем, что люди стараются избежать очередей в поликлиниках, и хотят сразу попасть в стационар. Кроме того, телефонов стало больше и дозвониться до скорой можно в любой момент.

По информации городского управления здравоохранения, сейчас заканчиваются ремонты в кабинетах врачей общей практики, в третьей детской поликлинике и в перинатальном центре. Также нынешним летом текущие ремонты прошли в первой и в четвертой поликлиниках Благовещенска.

Просмотров всего: 11

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь